2020年4月1日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
【人民网】上海音乐学院打造抒情歌剧《汤显祖》亮相国家大剧院
  • 人民网上海18日电 (记者 曹玲娟)由上海音乐学院集全院之力创排的当代抒情歌剧《汤显祖》今天由该院180余名师生在国家大剧院首演。该剧精选汤显祖一生几段重要经历,巧妙植入他的临川四梦创作心路,充分开掘往鲜为人知的汤显祖曲折人生、人格特征和精神气质,让观众更深层次了解这些文学经典诞生的幕后故事和人文底蕴。

    此前,2016年,为纪念汤显祖逝世400周年,上海音乐学院联合汤翁故乡江西抚州市共同打造原创音乐剧《梦临汤显祖》在江西和上海公演7场,成为中国艺术舞台上首次反映汤显祖本人艺术形象的全新作品。今天首演的歌剧《汤显祖》,由上海音乐学院院长林在勇总策划并作词,上音作曲家徐坚强作曲,上音剧作家陆驾云编剧,并由上海音乐学院副院长廖昌永担纲主演,用亚洲第一男中音诠释这位文坛巨匠的豪情壮志,精神品格。

    通过创新手段,歌剧《汤显祖》在戏剧、音乐、舞蹈和舞台表现形式等方面呈现出全新的艺术风格:其戏剧的发展既保留了西方歌剧戏剧推进框架,同时大量使用中国戏曲甚至是电影艺术表现手段;在台词和唱词方面使用了俗称为半文半白的方式,将古语和现代词汇有机结合;在音乐创造上,歌剧《汤显祖》更是在交响音乐的基础上,毫无顾虑地融入了中国戏曲音乐、流行音乐、音乐剧音乐、说唱韵律甚至是爵士音乐等多种音乐风格,同时加入大量舞蹈运用,让戏曲和歌剧融为一体,让歌剧和舞剧融为一体。