2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
《丝路追梦》华丽亮相十一届中国艺术节
  • 10月20日,上海音乐学院交响乐团应邀赴西安参加中华人民共和国第十一届艺术节,献演多媒体交响剧场《丝路追梦》。这也是《丝路追梦》时隔一月之后,再度亮相这座丝路古城,再度引爆全场气氛。演出结束,现场掌声雷动。陕西卫视等当地主流媒体作了大篇幅报道。

    文化部艺术司副司长吕育忠观摩演出,并对演出予以高度肯定。他认为该作品“亦真亦幻,动人心弦”,充满古典交响乐的色彩,又融入丝路沿线各民族音乐元素;体现创新,又非常亲民。全部由学生组成的上音交响乐团,热情饱满的演奏也是非常可贵的。希望这部作品有更多的展演机会,成为一部站得住、传得下的经典之作。

    《丝路追梦》是上音创作团队认真贯彻习近平同志文艺座谈会重要精神,响应“一带一路”国家战略的有力体现。作品以多媒体交响剧场的形式,将古典交响音乐传统与现代多媒体艺术,中华乃至世界民族民间艺术与当代音乐创作理念有机结合,也是一次艺术创新。五个乐章全部由上海音乐学院五位资深教师创作,并由上音数媒学院(筹)完成多媒体影像制作。一个月前该作品在第三届丝绸之路国际艺术节上成功首演后,主创团队立刻投入对作品的进一步修改调整中,使这次呈现出的作品不论在乐曲结构还是音画结合上都更臻完美。

    在周湘林创作的《序曲》缥缈灵动音响的引领下,作品的音乐层次逐一铺陈,亚欧大陆间的音乐旋律在交响乐各声部间娓娓道来;叶国辉创作的《随想曲》随以浓墨的笔触逐层铺开,色彩随思绪“蔓延”;张旭儒创作的《狂想曲》以中亚甚至西欧古典传统等音乐素材展开,音乐或舒展或铿锵,带来不羁的音乐狂想;赵光创作的《幻想曲》的曲风细腻柔婉,思绪在丝路沿线的音乐材料中自如“滑行”;尹明五创作的《畅想曲》具有内容回归的意味,从长安出发再回到故地,展现了艺术和文化的一次生命循环,忆往昔岁月,畅想未来图景,色彩绚丽的音响将观众的情绪不断感染。

    在我院青年指挥家林大叶的激情指挥下,上音交响乐团的青年演奏家们表现出了非凡的演奏水准。虽然集中排练的时间较短,但乐团对作品的驾驭能力、乐团各个声部的均衡、节奏配合等各方面的成熟表现,全面展现了丝路沿途的自然风光和人文景观,配合着现场多媒体的投射,呈现出了气势恢宏的历史音画,气象万千的时代交响。这台多媒体交响剧场融策划、创作、视觉制作与乐队演奏为一体,是“可听可看”的交响音画,可谓名副其实的“上音出品”。