2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
上音成功举办国际打击乐节暨第一届IPEA国际打击乐比赛
  • 10月2日至10月6日,2016上海音乐学院国际打击乐节暨第一届IPEA国际打击乐比赛在上海音乐学院隆重举行。

    本次活动由院党委书记、院长林在勇任总策划人,副院长廖昌永任艺术总监,院领导刘艳、杨燕迪、张佳春分别参加了开闭幕式。

    比赛共设三个项目,分别是爵士鼓、小军鼓和定音鼓、以及马林巴,分为爱乐儿童组、爱乐少年组、爱乐青年组、专业少年组和演奏家组,经过视频海选及选拔推荐共有310人次入围本次比赛。

    5天内比赛分三个场地同时进行,分别为北楼报告厅的爵士鼓比赛、学术厅的小军鼓、定音鼓比赛以及小音乐厅的马林巴比赛。每种乐器分为爱乐组和专业组,首先进行初赛,初赛的参赛选手是赛前通过网络海选选出,每组共20人。评委们一致表示,爱乐组的选手们虽然都是业余选手,但演奏水平极高,呈现出了专业选手的水平,尤其是爱乐青年组,将成长为未来专业鼓手群体的中坚力量。决赛当晚选手们用精彩、专业的演绎为现场的评委及听众带来了一场打击乐的视听盛宴。最终,孙潇、宋雨晨、章昕如、安雨分别获得演奏家组定音鼓、小军鼓、马林巴、爵士鼓组的冠军。

    本次大赛除了节奏紧凑的比赛外,还有丰富多彩的音乐会和大师班。2日晚,由中国当代优秀作曲家创作的四部打击乐作品拉开专场音乐会的序幕,4日、5日晚,来自巴黎高等音乐师范学院、法国巴黎国家高等音乐舞蹈学院、德国柏林汉斯-埃斯勒国立音乐学院、美国纽约罗切斯特伊斯曼音乐学院的演奏家和教授纷纷献上精湛表演,给打击乐学习者们提供了很多演奏技巧及经验。

    还有七位活跃在国际打击乐坛的演奏家和教授带来了五场精彩绝伦的大师班。包括世界知名打击乐大师Delecluse的三位高徒Benoit Cambreling、Frédéic Macarez和Florent Jedelet、德国法兰克福音乐学院的爵士鼓大师Claus Hessler等。

    10月6日,“2016国际一体化背景下的打击乐教育中外音乐院校打击乐学科课程设置之比较”研讨会和“IPEA与DCI战略合作签约仪式暨DCI推广大使演示会”为本次活动划上圆满句号。为期5天的一系列活动为世界打击乐领域搭建起顶级交流平台,其国际化的视野、先进的理念不仅对于打击乐学科的推进具有重要的意义,而且为打击乐领域的普及与推广起着积极作用。