2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
校园没有围墙 音乐如此亲近 上海音乐学院音乐开放周引市民踊跃参与
  •  

     2015第32届“上海之春”国际音乐节开始,上海音乐学院主办“音乐开放周”,广受市民拥趸。在为期一周的时间内,院内的贺绿汀音乐厅,小音乐厅、北楼报告厅、学术厅、教室以及院外的上海音乐厅、东方艺术中心、上海交响乐团音乐厅等艺术实践场馆都做了特别策划,学校将一系列形式多样的活动全面向社会公众开放。2016年学校举办了第二届音乐开放周学校,在深度和广度上进一步加大开放范围,满足市民的文艺需求。

    习近平总书记指出以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点。上音举办开放周无疑是贯彻践行习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的一项十分接地气的举措。

     

    一、原汁原味的全面开放

    音乐学院在众多老百姓的心目中像是一个高高在上的象牙塔,高雅艺术的殿堂,可望而不可及。而随着物质生活质量的提高,人民对精神文化的需求日益增长,对精神文化生活的需求时时刻刻都存在。上音有着人才和专业优势,地处上海这个国际文化大都市,理应利用自身优势服务社会,为社会文化发展服务,为市民的文化生活服务;通过各种形式的服务活动,普及高雅艺术,担当先进文化的引导者;把传承优秀文化、创作优秀作品与社会发展、文明发展的要求相融合,为上海建设国际文化大都市服务。这是学院义不容辞的社会责任。

    举办开放周也是学校“开门办学”的一种尝试。“开门办学”作为一种教育理念和办学指导方针,倡导开放办学,使得高校能够围绕国家重大需求,在社会发展中发挥更大作用;同时也使受教育者能够在更广阔的空间、更丰富的资源、更自由的环境中增长知识、培养能力,成为社会主义事业的建设者和接班人。上海音乐学院历来注重“开门办学”,每年向社区、学校、部队、医院输送的文化演出数以百计,而学校打开校门是以一种更自信的姿态,向广大市民揭开音乐学院的神秘面纱。

    要办开放周就要给市民体验一个原汁原味的上音。上音在活动设计时就将开放周定位为一个全面的开放,将最自然的教学实践状态开放给广大市民。每届开放周,学校都会推出音乐会、讲座、精品课程、硕博士论文答辩、社团展示、排练观摩、校史参观等活动,2015年43项,2016年49项。所展现的不仅仅是表演,还有正规的办学流程、严谨的治学态度。在这里,日常的排练、彩排也许不像观众见到的正式演出的舞台状态,甚至夹杂着些许出错,确是还市民一个真实的上音。

    首届开放周中,“作品分析”专业硕士答辩现场,10位市民通过网上预约得到了旁听机会。周先生是上海浦东教师进修学校的音乐老师,一个小时的答辩听下来,崭新的笔记本上留下了十几页密密麻麻的字迹,并感叹“不愧为上海音乐学院,学生思维严谨、视野宽阔,答辩流程一丝不苟,老师的提问切中要害。”

    音乐学系主任韩锺恩的讲座《从听到听再到听的临响哲学》颇具哲学意味。韩教授在台上用音乐片段演绎着精到的理论,现场不少听众或埋头记录或用手机拍摄讲解的幻灯片。从普陀区坐了一个多小时车前来听讲的梁先生已经60多岁了,他在现场认认真真地记着笔记,坦言“讲座内容还需要回家消化”,之后又赶着去下一个活动现场。他说:“有幸来到上音听到大牌教授的课,机会实在难得。我一直遗憾年轻时没能进音乐学院沾染一些音乐气息。这次在媒体上得知有开放周的消息,立马让家中小辈在网上给我预约了。”

    值得一提的是,上音一直以精品教育著称,而专业课程“一对一”的授课模式即是“精品教育”的集中体现。开放周期间,学校还举办了市民公益课堂。由上音老师为市民一对一的免费授“小课”,设有钢琴、小提琴、古琴、二胡、琵琶等门类的音乐课程。让众多音乐爱好者能接受到专业并具针对性的指导。

    去年的市民公益课堂,9岁小琴童陈伊涵是父母带着特地从浙江赶来的,就是想让学琴的孩子体验一下名师的点拨。年近古稀的市民王老先生也是公益课堂的一名学员。他在接受钢琴一对一辅导后连声说,音乐学院的老师上小课,以前根本想都没有想过,希望这样的活动能多办。今年的市民公益课堂就更吸引人了,请到的是“棱镜”钢琴三重奏组合,包括第六届中国音乐金钟奖钢琴比赛金奖美国“贝森多夫”国际钢琴比赛“杰出音乐才能奖”得主朱宛晨第九届中国音乐金钟奖金奖得主被音乐界誉为“当今最有前途的青年大提琴家之一”耿文彬以及小提琴家张润崟

     

    二、科学有序的人性化开放

    相对综合性大学来说,上音只能算是一个地处闹市的袖珍型学校。学生人数、场地都十分有限。开放周的消息一公布,就引得市民极大的关注,各种途径的咨询不断。为确保开放周活动的有序进行,避免大客流带来的不便,上音对封闭性项目采取预约领票方式,开通网上和电话两种预约办法,方便市民便捷参与并确保公平公正。不仅对活动的安全性有所保障,也确保参与者所享受到的活动品质。网上预约平台开通后,在短短几小时内大部分项目就被预约一空。据不完全统计,2015年参与开放周的市民人数共3985人,2016年参与人数近5000人。

    首届开放周首日,由上音副院长杨燕迪教授主讲的《交响音乐在中国—百年世纪回顾》在学术厅举行,迎来了开放周首批市民。讲座原定预约人数为60人,但据现场观察,现场观众远超预约数。有些市民没有报上该项目,但抱着极大的热情前来,便让他们临时登记后入场一同聆听。

    上音的开放周不仅仅是开放的表演和音乐会,还有上音一系列的优质课程。对于普通市民,也许专业性较强。为使普通市民得到更好的体验,上音的老师们也做了精心准备。瑞士籍华裔作曲家温德青教授的《现代音乐国际化课程Ⅱ》对公众开放,预约人数为20人。这节课本是作曲系学生的专业课,具有一定的难度和专业性。考虑到听课市民的接受程度,温教授临时改换授课内容,剔除分析乐谱等技术性内容,通过听曲分析,向市民逐一讲授“当代音乐的特点”。或许是课程专业程度颇高的原因,前来听课的市民音乐“道行”也很深,既有在国外进修音乐的作曲爱好者,也有其他学校的教师,还有带着孩子来的家长。问答环节,不少市民对当代音乐的历史、发展和特征提出了自己的观点和疑惑。温德青课后表示,给市民普及音乐是作曲家的义务,“只停留在圈子里对当代音乐家的创作是有害的。应该把创造性思维发散得更远,让更多人知道这个世界多么精彩多么丰富。音乐属于全人类,只有大家都喜欢,音乐学院才能办得更好。”

    开放周期间,学校100余名大学生志愿者积极投入服务工作,他们身着统一服装,挂志愿者证上岗,在“校门岗亭”、“教育展台”、“校史馆”等多个岗位用热情洋溢的精神面貌、细致周到的志愿服务体现上音青年的良好素质与形象。学生志愿者们通过校内引导、咨询问答、微型音乐会组织管理、校史讲解、人流疏导等工作,深深感受到了市民对上音的热情和对音乐的热情;在为市民服务的过程中提高了自身的交流能力和服务意识;在为参观者讲解校史的同时,也加深了自己对学校的了解和热爱。可谓服务与育人相结合。

     

    三、反响热烈的延伸开放

    上音开放周也是文教结合结出的硕果。文教相连、文教相依,缺少“文”的“教”是无力的,失去了精神和灵魂,离开“教”的“文”是虚无的,失去了载体和基础。两者结合互补,即能深入人心、振奋精神、激荡灵魂。上音的开放周正是将文教结合的重要抓手,获得市民们的热烈反响。

    作为呈现上音89年历史的重要参观场所,上海音乐学院校史馆在开放周期间接待了大批社会各界人士。校园的开放也获得了市民的“慷慨”回馈——一位80多岁、从江南造船厂退休的老先生参观完校史馆后,把他珍藏了数十年的上世纪50年代的“上海之春”和上海音乐学院贺绿汀演奏会的节目单捐赠给了校史馆。

    开放周的举办受到领导部门和社会各界的高度评价,人民日报、光明日报、新华社、中国文化报、解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台等中央和主流媒体纷纷推出重头报道或连续报道。去年上广新闻台名牌栏目“市民与社会”还就开放周做了一期专题节目,听众互动热烈。

    来自浦东新区的劳先生从小酷爱音乐。他观摩了我院交响乐团的排练、管风琴专场音乐会的排练活动。通过与上音演奏者近距离接触,被他们的专注和进取精神所感染,同时也享受了艺术之美。激动的心情久久难以平复,他专门给上音发来信件,用诗一般的语言写道:“感谢你们的开放周活动!她对你们而言,是播撒了音乐的种子;对我们来说,是接受了难得的艺术熏陶,和美的享受;对全社会而言,你们是弘扬了社会正气,传递了正能量,为浮躁的世俗带来了一丝清凉和理性!”

    开放周的成功举办,让上音人在深受鼓舞的同时,进一步下决心把“开放”常态化、长效化,让优质的音乐教育资源更多与市民共享。为此,上音的开放周在策划之初就留下了延伸板块,力求在时间上突破一周的限制,在空间上突破校园的范围。如市民音乐公益课堂将成为长期的项目。学校师生赶赴崇明举行了“深入生活 扎根人民”——中国梦主题歌曲传唱音乐会。由方琼、杨学进、于丽红、王凯蔚、李秀英、赵勇、陈剑波、刘恋等著名歌唱家领衔的80余人演出团队围绕中国梦主题,演绎了《我爱你,中国》、《强军战歌》、《感谢你,中国》、《美丽中国》、《百年一梦》等15首作品,受到崇明县广大观众的热烈欢迎。举办“中国传统音乐研习所”项目,吸引来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲六大洲二十多个国家和地区的海外朋友参加,共同聆听中国音乐专题讲座,参观东方乐器博物馆和乐器制作工艺,欣赏古琴艺术和传统戏曲音乐,多侧面感受和领略中国传统音乐文化的独特魅力。上音原创音乐剧《海上音》走进松江大学城。加强了与专业演出场所的深度合作,2016年,与上海音乐厅进行一些深度创新性的合作模式。公益演出场所拓展到了嘉定保利大剧院、立信会计学院及市三女中等。

    这样的开放还在不断延续和延伸……

    媒体相关报道: