2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
爱心帮助西藏盲童圆音乐梦想
  •     在上海音乐学院有一位特殊的学生,她是来自西藏的盲童德庆玉珍。因为她出色的歌唱天赋,上音免费为她提供五年声乐进修机会。然而,从未学过专业声乐又双目失明的小玉珍在求学路上遇到了重重困难,为帮助这名身残志坚的特殊学子圆音乐梦想,在上音党委书记、院长林在勇的直接关心下,由上音党委统战部副部长沈敏老师带头组建了一支爱心团队。为让小玉珍加强音乐基础课的学习,沈老师经过多方协调为她单独申请了一架钢琴,还专门请来市盲童学校的盲人钢琴教师张倩飞每周四为她教授钢琴课,并千方百计为她申请了多项爱心助学金。在统战部的号召带领下,越来越多的人加入到帮助小玉珍的爱心团队:玉珍的声乐老师和班主任都对这名特殊学子格外关爱;上音声歌系、钢琴系、备科设等多个系部的师生共同帮助小玉珍学习进步…‥上音关爱小玉珍成长的感人故事被《解放日报》、《联合时报》等多家媒体报道转载,在社会上引起了强烈反响。

        在上海音乐学院有一位特殊的学生,她叫德庆玉珍,是一名来自西藏的盲童。去年,17岁的她在上海玉佛寺的帮助下,只身一人来上海求学。因为她出色的歌唱天赋,上音向她伸出援助之手,免费为她提供为期五年的声乐进修。然而,没有丝毫音乐专业基础的小玉珍在求学路上遇到了重重困难,为帮助这名身残志坚的特殊学子圆音乐梦想,在上音党委书记、院长林在勇的直接关心下,上音党委统战部副部长沈敏老师带头逐渐组建了一支爱心团队,为玉珍的成长进步助航。

        学习声乐的人都知道,钢琴基础课是必不可少的。但小玉珍从没摸过钢琴,又因为双目失明而无法像正常人一样学习钢琴,沈老师从玉珍的声乐老师——上音声歌系于丽红教授那了解到这一情况后,就经过多方协调特为她单独申请了一架钢琴,还专门请来上海市盲童学校的盲人钢琴教师张倩飞每周四为她上课。考虑到玉珍家庭贫困,在上海没有经济来源,沈老师主动通过统战部这一平台千方百计为她申请了高东镇商会助学金、徐汇区民族联助学金等爱心助学金,帮助她解决经济上的后顾之忧。

        在统战部的号召影响下,越来越多的人加入到爱心帮助的团队中:于丽红教授以及玉珍的班主任——上海盲校的陶梅老师都对这名特殊的孩子格外关心照顾;上音设备科的老师们为小玉珍专门准备好钢琴并亲自搬送到她的住处;同是于丽红教授学生的师哥师姐们为这个特殊的小师妹找盲文曲谱,还精心挑选适合她嗓音歌唱的曲目,让她在课后也能听曲练习;钢琴系团支部听说了玉珍学琴的困难,团支书王羽飞主动要求为小玉珍每周末温习钢琴课,帮助她尽快上手;声乐歌剧系的藏族学生扎西措姆经常去看小玉珍,不仅辅导她的声乐练习,还像姐姐一样督促她珍惜难得的学习机会……

        在这支爱心团队的帮助下,小玉珍不仅学习上进步很快,还变得更加自信,她积极参加上音“中国梦”主题歌曲传唱音乐会、东方卫视“蓝天下的至爱”慈善之夜音乐会等艺术实践活动的演出,在舞台上,她出色的表现让每一个关心她的人都感到由衷地欣喜。小玉珍懂事地说:“等我长大了,我一定将这份爱传递下去”,让更多需要帮助的人得到爱的温暖。目前,上音全心全意关爱小玉珍成长的感人故事被《解放日报》、《联合时报》等多家媒体报道转载,以小玉珍的故事为艺术原型的电影《来自远山的歌》已经筹拍,在社会上引起强烈反响。今后,上音少数民族联、各民主党派支部也将加入关爱小玉珍的队伍中,携手关爱玉珍的成长进步,我们期待着小玉珍健康、快乐,也期望她能够努力成为一名全面发展对社会有用的艺术人才。