2019年6月25日 星期二
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
刘英赴韩国参加2019环太平洋音乐院校协会峰会
  • 2019年4月14日-17日,2019年环太平洋音乐院校协会(Pacific Alliance of Music Schools)高峰会议在韩国首尔大学音乐学院召开。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、韩国、泰国等15所环太平洋地区著名音乐院校的院校长及代表参会,增进相互了解和学习,共同探讨音乐教育发展中的问题。上海音乐学院副院长刘英教授、音乐工程系主任于阳教授、国际交流处沈昊代表我院出席峰会。

    本届峰会围绕“音乐教育中传统与进取的平衡”这一主题,深入探讨了全球化时代下的校级合作、院校在区域内外的代表性作用及音乐学院的未来等议题,达成了在全球化时代中必须保持自己独特的传统、增加区域内院校的深度合作、通过课程改革培养学生独立思考能力、通过长短期结合的交换学习扩展学生的国际视野、利用科学技术辅助音乐艺术的发展、避免世俗化和商业化对音乐艺术教育和市场的冲击等共识。

    会议中,刘英分享了4月初我院原创歌剧《汤显祖》赴澳大利亚墨尔本、悉尼的巡演项目及研究生部师生赴旧金山音乐学院举办的“上海音乐学院·旧金山音乐学院艺术实践音乐会”项目所获得的社会反响,展现了上音近年在创作、表演、教学上的阶段性成果,印证了当代上音人秉承的“传统”与“进取”的理念,向世界展现海纳百川的胸怀及精神。

    在分组会议中,中、日、韩6所院校的代表就作为东北亚地区的高等音乐教育的先锋及表率,应如何更大地发挥环太平洋音乐院校协会这一平台的作用,建立起三国间良好的多边对话机制,并通过学生交换、教师互访以及国际项目等诸多方式,形成更紧密的区域合作关系,共同提升东北亚地区音乐教育的水准以及国际影响力进行了研讨。

    会议间隙,刘英与泰国玛希隆大学音乐学院院长庞那荣先生交换了两校合作备忘录,为我院又添一位“一带一路”沿线的重要校际合作伙伴。

    会议决定,下一届峰会于2020年4月在墨尔本大学音乐艺术学院举办。

     

    供稿:国际交流处