2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
上音青年歌剧团广州纪行
  •  11月中旬初,系里接到近期将南下广州赴星海音乐学院交流的任务。系学术委员会、系委会在商讨完人选与节目后,便很快与星海音乐学院方面取得联系,并保持着紧密的沟通与协调,为11月28-30日的访问交流做着筹备工作。

    交流团里的同学,有的刚演完歌剧《一江春水向东流》、歌剧《再别康桥》,有的刚参加完第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演,有的人刚从国外参加演出回来,还有的人从暑假开始就一直在学校排练歌剧《女人心》从未停歇。大家的日程都排得非常紧凑。

    要在短短的2周时间内准备好一台高质量、高水准的演出,谁心里都不免有些紧张。

     

    (二)专心、专注与专业

    11月25日在参加完校庆大会后,系学术委员的老师们在学校排演中心308,将整场演出的节目按顺序审查了一遍。之后大家讨论、剖析了每个节目的亮点和存在的问题,并专心研究改进的地方。

    11月28日,交流团来到星海音乐学院音乐厅的一间排练室内,将明晚的节目又从头到尾地排练了一遍。5个多小时的排练结束后,当大家走出星海音乐厅,才发现广州大学城内已是华灯初上。

    11月29日,大家早早地来到星海交响厅,今晚的演出将在这里举行,我们的同学将向广州的观众展示自己最专业的一面。而廖老师的到来,让同学们受到了极大地鼓舞。廖老师与指导教师团队一起,专心地为每一个节目做着指导、专注于每一个舞台细节,同学们也进一步地从教师们身上学到了更多的舞台经验和临场表演能力。

    开演前的休息时刻,大家依然不放松,抓住最后一点时间,对自己的节目做着最后的细致准备,力求精益求精。

    (三)歌声、笑声与掌声

    演出当晚,22位学生演员和4位钢琴伴奏老师为观众带来了一场持续两个小时的声乐与歌剧的盛宴,既让观众大饱耳福,也让观众眼前一亮。音乐会以《祖国,慈祥的母亲》男声独唱作为开场曲,随后演唱了歌剧《唐·帕斯夸莱》、《一江春水向东流》、《埃尔纳尼》、《再别康桥》、《浮士德》、《野火春风斗古城》、《唐·卡洛》、《女人心》、《罗密欧与朱丽叶》、《白毛女》等中外歌剧中的经典唱段,如:“我已经准备好了”、“每当月圆的晚上”、“多么不幸,你居然轻信”、“天坛同台”、“珠宝之歌”、“开药方”、“别了,我的生命”、“我将投入爱人的怀抱”、“小鸽子,你在哪里”、“杨白劳”等。此外还有观众耳熟能详的中外经典艺术歌曲《玛依拉变奏曲》、《阿娜尔汗》、《莫尼山》、《为你歌唱》等。热情、饱满、有力的演唱,配合着丰富多彩的表演,同学们用专业的歌唱技巧与多样化的表演方式,将剧中跌宕起伏的剧情,向观众娓娓道来,演绎得惟妙惟肖。

    (照片由星海音乐学院提供)

    最后,6位同学登台,为观众们带来莫扎特经典歌剧《女人心》选段的“第一幕终曲”。表演者们用其充满戏剧性的表演与高超的歌唱技巧,将观众带入诙谐幽默的剧情中,伴随着观众的欢笑声,本场音乐会进入尾声。当吴笛老师按下最后一枚琴键后,剧场内想起了雷鸣般的掌声,叫好声此起彼伏。坐在第一排正中间指挥六重唱的王凯蔚老师,被旁边座位的观众拉住手,赞叹道:“太精彩了,你们上海音乐学院的同学们真是太棒了,这是我这几天看到的最精彩的一场演出!”

    下午在剧场指导但此时已在北京准备参加文代会的廖老师,得知演出成功后,也发来祝贺的微信。

     


    (四)我们把歌声留在了白云机场

    轻轻的我走了,

    正如我轻轻的来;

    我轻轻的招手,

    作别西天的云彩。

    ……

    悄悄的我走了,

    正如我悄悄的来;

    我挥一挥衣袖,

    不带走一片云彩。

     

    用诗人徐志摩的代表作《再别康桥》来为此次广州之行作结尾,应该很合适,但是青年歌剧团的同学们依旧还沉浸在昨晚演出的喜悦中。忽然有同学发现候机大楼的音响效果很像音乐厅的剧场,而离起飞还有些时间,我们应该留下一些纪念来答谢美丽宜人的广州。于是几个人商量了一下,决定在白云机场表演一段“快闪”,用这份“惊喜”答谢广州市民。

    六位同学表演了一段时长约六分钟的《女人心》第一幕第十场的六重唱。候机大厅里突然响起的歌剧声音,一下子把周围等待登机的旅客吸引了过来,人们纷纷掏出手机开始拍摄。虽然没有舞台灯光音响,但是与观众零距离的接触却收获了意想不到的效果。一位乘客表示,尽管听不懂歌词,但还是被同学们全情投入的表演和曼妙的歌声深深打动着,原来歌剧可以这么好听。还有的乘客对同伴说,听说他们12月15、16日要在美琪大戏院演出,我们回上海后查查哪里有票卖。