2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
上音举办双簧管学科建设高峰论坛
  • 12月1日上午,由青年教师程喆领衔上海音乐学院师生带来的豪勇七蛟龙开场,上海音乐学院双簧管学科建设高峰论坛于上海音乐学院学术厅开幕。院党委副书记、副院长王瑞出席并致辞。

    王瑞在致辞中对兄弟院校的到来表示欢迎,而后介绍了本次活动的学术背景、重大意义。他表示,在高峰高原学科建设中,我院教授拥有广泛自主权,可以充分发挥教学上的主观能动性,这对全面立体的推进我院乃至中国的音乐教育事业都有着重要的意义。

    我院管弦系党总支书记姚复鸣为本次活动邀请来的专家颁发感谢状。

    上海音乐学院双簧管新型专业教学团队是一支具备当今最新教学理念的教学科研实体。目前团队除首席教授孙铭红外,还拥有纽约爱乐乐团双簧管首席王亮、香港演艺学院教授姚桑琳、上音附中双簧管博士程喆、上音钢琴艺术辅导副教授朱琤琤等专家。

    在论坛上,我院双簧管教授孙铭红介绍了当今国内双簧管演奏与教育的现状:在学习人数规模上不及小提琴、钢琴等主流乐器,但近年来我国双簧管教育事业取得的成就非凡,涌现出一大批青年专业演奏家,在国内外各大比赛上摘得桂冠。在这种情形下,要学会如何把握质与量的分寸,确保专业学习双簧管人数上升的同时,质量也能稳步提升。现在双簧管在我国的发展处于历史最好时期,想要保持进步争取赶超世界水平,需要国内的同仁们踊跃参与、共同努力,开辟更多富有前瞻性的平台。

    来自香港演艺学院的姚桑琳教授指出双簧管是重奏、乐队中的灵魂乐器,演奏移植于非传统双簧管曲目的乐曲可能性众多、效果好,对双簧管的普及具有极大的推动作用。现纽约爱乐双簧管首席王亮老师特别强调,乐队演奏与独奏一样重要,两者都可以把握好才是一个高素质音乐家的体现。中央音乐学院魏卫东教授、西安音乐学院赵保平教授、星海音乐学院龙雄教授、武汉音乐学院林娟教授、四川音乐学院杨华玉教授、台湾“管乐之乡”嘉义大学人文艺术学院院长刘荣义教授、西安音乐学院青年教师郝海、中国双簧管网创始人严岩先后发言,介绍了各自地区和学校双簧管教育发展的现状和经验。南京艺术学院双簧管教授朱同作主旨发言《谈双簧管的发展》。

    与会者普遍认为,此次论坛,对双簧管学科的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递达到统一的学术性规范将起到引领性的作用。

    论坛期间,还举办了兄弟院校成果展示音乐会,除本院双簧管专业同学以外,许多外系同学和从其他省市不远万里赶来的双簧管爱好者们也来聆听感受这难得的盛宴。