2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
林在勇参加“一带一路”与高等教育国际合作论坛
  • 11月24日,“一带一路”与高等教育国际合作论坛在上海大学举行,上海音乐学院党委书记、院长林在勇受邀发表讲话,介绍上海音乐学院在“一带一路”国家战略背景下进行国际合作与交流的理念和做法,提出,应该围绕文明分享的理念,通过一个又一个具体合作项目,使一带一路取得扎实长久的基础

    林在勇说,上海大学和上海音乐学院都是有90年历史的高校。新上海大学自组建以来,取得了举世瞩目的成就,在中国、在上海的高等教育界具有很大影响力,是上海高等教育界的骄傲。这个事实告诉我们,在许多领域,尤其在文化教育领域,历史往往创造于现实当中,我们今天所做的工作,他的影响在今天就将得以显现,十年、二十年后就收获成果,与会专家共同开展的论坛,必将取得丰硕的收获。

    林在勇说,今年四月,上音发起创办了丝绸之路音乐学院院长论坛,来自11个国家、14所院校的院校长参会。在音乐教育领域,我们分享了各自国家的成就,展示了合作意愿。我们认为,“一带一路”不仅仅是一种交流、传播,更大意义在于分享。讲到国际合作交流,通常认为是给予或获得。在人文教育领域,最重要是文明相互欣赏、文明经验分享。我们以分享的理念来看待合作,就能够更好理解“一带一路”战略的本质。在欧亚大陆悠久的历史长河中,各自创造(实质是共同创造)的文明,曾经和正在被分享。在音乐的领域,这一特点非常鲜明。有些被称为中国民族音乐的部分,包括乐谱、乐器、表演方式,放在更大的历史背景中,可以看出其发展流变过程,是“一带一路”各个古老民族和中国共同创造的。院长论坛这个平台受到与会院校的高度认可,接力申办者非常踊跃。2017年,将由哈萨克斯坦音乐艺术大学承办第二届院长论坛。

    林在勇介绍说,继举办院长论坛后,上音又和联合国教科文组织顾问单位国际传统音乐学会共同主办专题研讨会,今年的主题是丝绸之路上的鲁特琴。这是一种弹拨乐器,在丝路沿线各国各民族之间有非常丰富多彩的样式,本质上充分体现我们文明和文化上的分享性和“一家人”的特点。我们坚定这样的工作方向,就是从我们最扎实的项目开始,深刻认识“一带一路”文化内在的相通性,并且把这种分享变成我们未来经济、文化共享繁荣的基础。

    今年我校还做了一个向“一带一路”沿线友好国家献礼的工作,大约花了一年的时间,认真考察了丝路沿线各民族创造的伟大音乐成果,找到了能够表达我们共同价值观、共同的追求,表达和平、美好生活心愿的艺术资源,创作了一部一个多小时的大型交响乐,今年在国家艺术节上演出,获得了很大的成功。我们希望经过进一步修改完善,明年奉献给丝路沿线国家的人民。同时,今年在上海举办的上海之春国际音乐节上,上海音乐学院也做了一个比较鲜明的改变,没有按惯例引进欧美乐团,而是着重引进了丝路沿线国家的交响乐团和作品,展现丝路文明音乐的色彩。我们还将持续进行这项工作。

    今年上音还在音乐古谱研究方面做了一些推进。从2008年开始,持续收集丝路沿线民族和国家的音乐资料和成果,以及中国流失在海外的古乐谱收集工作,包括流失在日本的、中国最古老的古乐谱。2016年下半年,还与世界著名的计算机专业公司合作,也和中国从事物理学、声学研究的国家研究机构,从事文化学研究的专门机构,以及沿线国家朋友们共同合作,对中国、对中亚沿线各国古代乐谱进行现代技术的识读、再现和呈现。今年还通过现代的多媒体、舞台艺术,呈现了木卡姆这种古老的艺术形式。这种艺术样式不仅流传于中国新疆地区,也分布于中亚各国。当这种艺术样式呈现给丝路沿线各国专家时,大家都认为这是自己文明的成果。其实这正好说明,最好的文明成果,不仅在今天,在更久远的时代已经为各国人民所共享。

    此次论坛吸引了来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆等“一带一路”沿线国家科研院所的领导和专家学者,以及中国社科院和新疆、陕西、上海部分高校的领导和专家学者参加。