2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
上音学子随“上海之帆”访问欧洲三国
  • 应上海市友协邀请,11月10日至21日,上海音乐学院民乐系杨梦璐、薛辰茜、茹奕、徐佳欣和华逸飞五名学生组成的文化团参加在塞尔维亚、阿尔巴尼亚和斯洛文尼亚三国举办的2016年“上海之帆”—经贸文化交流巡展活动。

    11月12日晚,在中国驻塞尔维亚大使馆招待会上,上海音乐学院学子统一身着中国元素服饰进行了第一次文艺汇演,向在座的中外嘉宾展示纯粹的中国传统音乐。11月13日晚,“上海之帆”一带一路中东欧经贸文化交流巡展,在贝尔格萊德大学城文化中心正式开幕。中国驻塞尔维亚大使李满长、塞尔维亚东方之家主席高澜、上海市副市长陈寅分别致辞。上海音乐学院民乐团与塞东方之家汉语班的大学生们联合文艺交流演出,演绎了一首改编后的塞尔维亚民歌《在那遥远的地方》,还与高澜主席及其学生共同演绎了一首《甜蜜蜜》,将晚会多次推向高潮。谢幕之时,李满长大使激动地拉着我院演员说,这首《秦川情》让我在异国他乡也仿佛看到了家乡,真是亲切!

    次日,由上海图书馆与塞尔维亚“东方之家”协会共同举办的“上海之窗”图片展,在当地市政厅隆重举行。上音学子这次以五重奏为主的表演形式,在演奏塞尔维亚民歌《在那遥远的地方》后,一次又一次获得了热情掌声,深深感受到塞尔维亚人民对中国音乐的喜爱。

    11月15日凌晨,“上海之帆”文化团抵达美丽的“山鹰之国”阿尔巴尼亚。11月16日晚,在阿中文化协会主席斯巴休先生的引领下,文化团来到阿尔巴尼亚首都提拉那,受到了驻阿大使姜瑜女士的热情接待,上海音乐学院同学们的精彩演出让在座嘉宾感受中国民乐丝竹雅韵的独特魅力。11月17日,阿尔巴尼亚欧洲大学举行了上海之帆一带一路经贸文化交流展,上海音乐学院团队与阿尔巴尼亚艺术大学音乐学院艺术交流,两院校互相展示了各自特色的乐器演奏,为日后的沟通交流搭起桥梁。

    11月18日下午,上海之帆一带一路经贸文化交流巡展暨“上海之窗”图片展开幕式在斯洛文尼亚第二大城市——马里博尔的市政厅举行。马里博尔市长与驻斯洛文尼亚大使叶皓分别致辞,上海音乐学院民乐团演奏了《春江花月夜》等民乐五重奏,为开幕式增添音乐色彩。随后,上海之帆文化团一行参观了市立图书馆、音乐学院及博物馆。

    历时10天的文化交流之旅,从塞尔维亚到阿尔巴尼亚,再到斯洛文尼亚,我院学子一路领略各个国家的独特文化,也为他们带去中国的传统音乐文化,增进了与三国人民的了解和友谊。上海之帆,友谊之帆!