2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
林在勇会见著名钢琴家刘诗昆
  • 11月18日,上海音乐学院党委书记、院长林在勇会见著名钢琴家、音乐教育工作者刘诗昆。院党委副书记、副院长王瑞,钢琴系周铿教授陪同会见来宾。

    林在勇首先邀请刘诗昆观摩于19日首演的上音原创音乐剧《汤显祖》,并介绍了汤剧的创作概况,他表示,汤显祖的文化追求、审美情怀以及他士君子的精神,现代人并不熟知,更难理解,这部戏就是要建立一个渠道,向全世界传递中华民族的文化精神,提升中国文化的自信。

    刘诗昆盛赞上音创排《汤显祖》。作为上音的老校友,他与上音渊源深厚。1951年入读上音少年班,虽然因为身体原因,只在上海待了半年多,但附中校友名册上一直有他的名字。刘诗昆介绍道,其父刘啸东曾就读国立音专,与当时音专的一批教授、学生过往密切,包括著名音乐家周小燕。他还讲述了几段儿时难忘的故事。

    林在勇欣闻刘诗昆与上音的这段历史,当即表示希望为刘老做口述记录,丰富上海音乐学院校史。上音明年将迎来建校90周年纪念,林在勇向刘诗昆发出四份邀请:第一,盛邀刘老作为校友参与上音90周年校庆活动;第二,在我院钢琴学科方面予以指导;第三,参与我院举办的品牌活动“蔡元培讲堂”;第四,继续受聘担任上音“名誉教授”。