2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
上音师生参观长兴造船基地探访“大国重器”
  • 11月23日,上海音乐学院师生20余人在院总会计师张佳春带领下,来到中船长兴造船基地,深入江南造船集团和上海江南长兴造船公司开展社会实践活动。临行前,院党委书记、院长林在勇登上大客车,向同学们作行前动员。

    林在勇向同学们介绍了学校安排此次社会实践活动的目的,“二十多年前我曾经参观过一艘在当时十分先进的韩国造远洋货轮,那时中国的造船业相对落后,韩国占据了当时世界上七成以上的造船业市场,二十年过去了,中国已成为第一造船大国。”

    林在勇说,艺术一定是和时代相共鸣的。中华民族正面临伟大复兴的历史机遇,作为今后的艺术工作者,理应走进火热的生活和实践,去感受这个大时代的脉搏。只有精神成长了才会有更好的精神创造。所以学校要多给同学们创造机会,让你们走出去,去开拓视野,挖掘一些更深层次的东西,去找回当今有所欠缺的家国情怀。

    江南造船(集团)有限责任公司是我国历史最悠久的军工造船企业,创建于1865年,前身为洋务运动时期创办的江南机器制造总局,是中国近代工业的起点,被誉为中国第一厂。历经150余年的风霜洗礼,这座创造了无数个第一的工厂,不仅记录了我国一个多世纪以来的历史发展,也代表了当今我国的先进造船水平。

    在工作人员的讲解下,上音的老师和同学静静地参观了江南造船的厂史馆展厅,细细了解江南造船厂的前世今生,不时提出问题。如今的长兴基地,已经是世界上最大的造船基地。江南造船拥有约为八个足球场大的亚洲地区最大船坞,U字形流水线已实现计算机模块托盘式管理,大大降低了劳动力,是集军用、民用船舶制造于一身的双向全能造船厂。

    展厅参观完毕之后,师生们还参观了船坞和正在建造的船舶,并与上海江南长兴造船公司的相关负责人进行了座谈。

    本次活动由院党委宣传部、统战部、学工部共同组织,部分少数民族同学、学生理论学习骨干和来自青年作曲家社团、学生记者团的同学参加了活动。同学们纷纷反映,参观后感觉很震撼,为祖国的发展进步强盛感到非常自豪,希望学校以后有更多类似的活动。