2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 创建动态
创建动态
上音召开外事工作会议
  • 11月21日下午,上海音乐学院外事工作会议在教学楼贵宾室召开,院党委书记、院长林在勇,党委副书记、纪委书记刘艳,党委副书记、副院长王瑞,副院长杨燕迪,以及各系部负责人及秘书出席会议。会议由刘艳主持。

    林在勇在讲话中充分肯定了我院的外事工作在过去一年中取得的成绩,同时提出我院外事工作应对接国家战略,把全校的外事工作放到长期的战略性意义;明确外事工作的方向和目标,要上升到国际化的理念,上音要在国际化领域走在全国音乐高校的前面,增加在世界音乐舞台上的话语权。目前我们面临机遇与挑战并存的局面,要善于发掘空白点和创新点;与国际重要音乐学院的合作,要理清合作诉求点、明确核心利益交换点、提高核心竞争力;要适当放空自己,在新的理念下推进我院2017年的外事工作,为学校全面的教学改革工作、教学课程体系的梳理重构、精英人才的培养做出贡献。

    杨燕迪从学科建设的角度对外事工作会议的召开给予了高度评价,他认为此次会议对学科建设特别是联合办学方面都对学校有积极的影响。他提出:希望加大提升统筹的能力,从学院层面进行进一步的整合;其次,紧紧对接中华文化“走出去”的战略,利用各种途径将中国音乐文化推广到世界各地,宣传提升我们的品牌。

    刘艳做总结性发言,她指出:第一,外事工作要明确目的,朝着一流的国际化办学而努力,要从补短板的角度积极引进国际一流人才,同时充分发挥中青年教师的作用;第二,外事工作应打组合拳,统筹安排,实行项目管理制,建立外事工作联动机制,各系部要进行整合并积极参与,充分发挥主动性去进行设计;第三,要站在战略高度,加快“文化走出去”的步伐;第四,改革现有留学生管理体制,要强化各系部对来华留学生日常教学实践活动的管理,加大留学生英语授课师资培养力度,培育适合留学生的英语课程。

    会上,国际交流处处长陈晓翌首先就2016年我院的对外交流工作和留学生工作进行了总结,并指出了存在的主要问题及改进方法。研究生部、音乐工程系、作曲系、管弦系及钢琴系分别就本系部进行的一些重大国际交流项目进行了汇报及总结。