综述

发布时间:2022-08-15浏览次数:13

22.强化基层党支部的“政治堡垒”作用,履行政治责任,党组织设置合理、履责到位。党支部书记选优配强,教师党支部书记“双带头人”基本覆盖。基层党组织按时换届。(2分)

党委始终扎实履行以“围绕中心抓党建,党建引领促中心,检验党建看发展”的党建理念以贯彻落实《条例》为契机,全面加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,以“基层党建质量提升年”为抓手,切实落实基层组织建设主体责任。根据专业设置、科研需要、研部改革等及时调整党组织设置,积极探索功能型党支部和临时党支部建设,将组织阵地设在教育教学主战场、艺术实践第一线。同时通过党支部书记选优配强、教师党支部“双带头人”全面覆盖、基层党组织按时换届等措施强化基层党支部“战斗堡垒”作用,始终把基层党组织标准化规范化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,推动各级党组织主要负责同志认真履行第一责任人职责,充分发挥党支部的政治核心作用,保证党的全面领导。党委通过开展创建党建工作标杆院系及样板党支部,推动实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,开展“双带头人”党支部书记工作室建设,加大“双带头人”支部书记培育力度

23.严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等组织生活制度,常态化扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。(1分)

党委修订上音党建“1+2+2+1”系列文件,主要包括二级院系党支部建设、学生党支部建设、党组织议事规则、党政联席会议事规则和党建工作考核评价办法等,推动上音基层党组织运行体系更加标准化、规范化。党委组织部和党委宣传部每月发布组织生活和政治学习提示,通过旁听支部生活、院领导讲党课、检查《支部记录本》等形式全面指导和监督基层党组织严格落实“三会一课”等组织生活制度。学党委坚持把推进基层党组织标准化规范化建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为做好工作的强大动力,引导党员干部、师生员工通过“初心”教育、“四史”学习教育、党史学习教育、建立“我为群众办实事”长效机制等,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,指导促进学习教育的成果转化为“开新局”的不懈动力,推动学校各项事业发展,中心工作取得实效。

24.做好党员发展工作,坚持把政治标准放在首位,重视对入党积极分子的教育、培养和考察,优先在高次人才、优秀青年教师和优秀学生等群体中发展党员。强化党员日常教育和管理,发挥党员先锋模范作用。(1分)

学校围绕发展党员5大阶段25个环节,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求实施,以提高发展质量为核心,以加强教育培养为重点,以完善管理服务为基础,不断提高党员发展和教育管理工作科学化水平。每年两次科学制定党员发展计划,并通过书记办公会和党委常委会审议确定,严格落实发展对象和发展前答辩制度,做到成熟一个,发展一个。同时高度重视在青年教师中发展党员工作,特别是在学科带头人、优秀青年教师、中青年学术骨干等各类优秀人才中发展党员。二级党组织通过定期考察、谈心谈话、列席党员活动及组织生活等形式增加党组织的吸引力,将教师中的优秀分子吸收到党组织中来。除了党员发展培训和常规教育外,我院持续探索“党建思政工作发挥专业优势、融通学科建设”的新模式,打通思政课与专业课间的壁垒,形成党建思政与专业音乐教育水乳交融、大中小一体化传承红色基因的音乐思政育人创新模式,全面提升师生党员综合能力素养,并通过“党员亮身份”发挥党员先锋模范作用,加强对党员的日常教育管理监督。

25.落实党务公开制度。保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。(1分)

学校严格落实党内法规执行责任制,建立健全党建工作制度,不断提高制度执行力,确保党内法规制度落地见效。加强和规范党务公开工作,以公开促落实、促监督、促改进。完成党务公开25篇;来信来访登记与处理27件,督办核查,落实意见反馈。