上音垃圾分类工作领导小组召开会议

发布时间:2020-11-15浏览次数:128

10月19日,上海音乐学院垃圾分类工作领导小组第一次会议在行政楼301会议室召开,校党委副书记、副校长、领导小组副组长徐卫出席,会议由副校长、领导小组执行副组长侯立玉主持,领导小组成员参加会议。

徐卫指出,垃圾分类是一项持之以恒的工作,从目前学校的形势看来,主要先抓住学生群体。他建议,一是可以组建社区学生管委会,这个组织主要承担垃圾分类、卫生检查、安全巡检、社区内的活动策划与组织、文明宿舍评比等工作职责,具有勤工助学的功能,让学生进行自我管理、自我教育、自我服务,要充分调动学生党员、学生骨干、入党积极分子的积极性,党员挂牌,党员之家挂牌,让党员先行,带动周边寝室一起进步。同时要形成例会制度,定期通报工作进展。二是充分发挥学生自治的能力,制定寝室长、层长、楼长等制度,明确不同“长”的工作职责,实行“网格化”管理全覆盖。三是管理要有“人情味”,要科学、合理的制定垃圾分类设施设备定时定点开放的时间,为师生提供便捷,标识标牌要张贴清楚,便于学生对照。

会上,侯立玉传达9月25日召开的“2020年秋季学期高校生活垃圾分类和珍惜粮食反对浪费工作推进会”会议精神,他指出,个人与单位不开展垃圾分类都是违法行为,**学生整体素质是高的,大部分学生都能够按照管理条例开展垃圾分类,我们要保持学校在垃圾分类工作中的领先地位,这项工作就要不断推进、不断落实、落小、落细到每一个师生,进一步统一思想、提高站位,力争上音能一直走在前列。

与会小组成员各抒己见,从加强校内宣传、加强党员引领、提高硬件设备、建立奖惩制度、建立志愿者队伍等多方面提出了提升垃圾分类工作实效的建议。

垃圾分类工作领导小组办公室围绕加强组织领导、工作现状、取得成绩、存在问题、工作建议五个方面向领导小组成员汇报了近期学校垃圾分类工作情况、第三方测评成绩、上年度综合测评成绩。

供稿:后勤保卫处