曹荣瑞副书记率团赴加拿大、美国交流访问

发布时间:2020-11-09浏览次数:782

2019917日至24日,上海音乐学院党委副书记曹荣瑞率团先后赴加拿大温哥华、埃德蒙顿及美国旧金山交流访问。

此次出访是继今年8月我院首个“中国音乐文化中心”在新加坡挂牌成立后又一次重要的中国民族音乐走出去项目,得到了加拿大温哥华庇诗中乐协会、不列颠哥伦比亚大学音乐学院、埃德蒙顿爱城民乐团、孔子学院、美国旧金山音乐学院及上音北美校友们的多方鼎力支持,由刘红、张文禄、詹永明、戴晓莲领衔,舒银、牛矾琼、张碧云三位青年教师携研究生吴叶晨、赵晨爽、吴双、华逸飞共同献演的三场“来自上海的声音”巡演音乐会几乎座无虚席,观众反响热烈,获得圆满成功。

访问加拿大期间,曹荣瑞一行先后于温哥华迈克尔·福克斯剧院与埃德蒙顿伊娃·霍华德剧院观摩了两场“来自上海的声音”音乐会,与庇诗中乐协会、爱城民乐团等当地等音乐机构以及长期旅居加拿大的上音校友进行了深入交流并达成了建立长期交流机制的共识。

918日,曹荣瑞一行专程赴不列颠哥伦比亚大学音乐学院访问,与该校新任院长、作曲教授帕特里克·卡拉布雷博士(Dr.T.PatrickCarrabré)进行了会谈,双方就由上音出版社出版该校师生音乐作品的可能性交换了意见。民乐系主任刘红教授、出版社社长张文禄、民乐系詹永明教授、国际交流处沈昊会见时在座。同行的我院师生还与该校亚洲中心的师生们共同举行了民乐工作坊,进行了作品的展示、讲解与即兴合奏等。

结束在加拿大的行程后,曹荣瑞一行赴美国旧金山音乐学院访问。922日,曹荣瑞一行与该校董事会主席符和平先生(TimothyFoo)、董事高佳成先生(JeffreyGao)、教务长乔纳斯·赖特先生(JonasWright)、国际合作副主任傅恺先生(KaiFu)进行了会见。主宾双方一同回顾了两校深厚的渊源及友谊,介绍了各自近年在学校建设方面取得的发展和突破,并就未来五年的合作规划达成高度共识,内容包括:教师与艺术交流、学生双向留学、继续举办联合音乐项目、师生音乐作品的联合出版等。最后,曹荣瑞一行委托傅先生向因公务在身未能出席此次会见的大卫·斯图院长(DavidH.Stull)转交两校谅解备忘录以及将于今年12月举办的上海音乐学院国际艺术家咨询委员会首次会议邀请函。民乐系主任刘红教授、出版社社长张文禄、马克思主义学院黄静副教授、国际交流处沈昊会见时在座。

会见结束后,曹荣瑞一行参观了校内剧场、专业课教室、电子音乐实验室、图书馆等。当晚,主宾双方一同在旧金山音乐学院卡洛琳·休谟音乐厅观摩了“来自上海的声音”旧金山站的演出。

此次出访通过多样的交流形式,以中国音乐作为向加、美观众传播上海乃至中国的文化语言,增进与北美友校的沟通,加强与海外校友的联系,拓宽国际合作的视野,展示我院民族音乐创作、编排及演奏的高水准,对在新时代条件下持续探索中国民族文化海外传播与推广、持续推动中华优秀传统文化走出去都具有积极意义。