“心铭四史、云系四地” 2020年钢琴系暑期社会实践

发布时间:2020-11-09浏览次数:262

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是作为中国新青年的一门必修课。本次“心铭四史、云系四地”社会实践通过“云组队”、“云调研”的新形式,由钢琴系、作曲系、管弦系三个系部跨系组合,共有16位同学赴湖南贺绿汀故居、广州、深圳、上海四地进行暑期社会实践,学习祖国发展史和校史。

身处各地的学生通过不同的实地考察路线,参观所处地的爱国主义教育基地,在观察中学习、铭记中国四史。在学习的过程中,以一名中国青年、一名上音人的身份,去探索、思考。作为上音的所在地——上海,这座城市无论是新经济、还是文化建设,都与中国音乐艺术随着中国崛起而发展,二者之间有着紧密联系。

“心铭四史、云系四地”暑期社会实践采用线上线下结合方式,通过互联网云平台云端,结合各自的调研与所思所感,进行交流探讨。同学们虽身处异地,但在每个人的精彩“云分享”中,听着彼此的解说,欣赏着记录实践过程的视频与照片,大家仿佛身临其境。

深圳的改革开放成为了近代中国走向现代快速发展的标志;广州府香山县人萧友梅先生与蔡元培先生创办了中国第一所高等音乐学府——国立音乐院,也就是如今我们的上海音乐学院。而1927年的上海,已是国际大都市,因租界而具有一定特殊的“文化空间”、音乐家云集,这座海纳百川、具音乐气息的城市成为了创办一所具国际水准的音乐院选址的

二之选。当时就读于国立音乐院、来自湖南邵东县的贺绿汀先生,后来便成为了新中国成立以来上海音乐学院的第一位院长。

四座城市,不同的纬度,却依然如同此时此刻在各地的同学们,因为上音,紧密地联系在一起,云系四地。此次活动,鼓舞学生知史爱国,将小我融入大我,用自己所学、自己所能,为祖国的发展出一分力。

广东广州 三个红色博物馆

【重踏故地温四史 岭南粤人传精神】

博物馆里的记录,让我学习到了当年革命先辈坚韧不屈、勇于奉献的精神,也更加清晰的明白我们身上肩负的重任。我们需要坚定不移地沿着革命的道路,继承时代赋予我们的庄严使命。

——钢琴系 大一 张瑶

历史之所以要被学习,是因为它们虽然是过去的事物,但却对我们的现在和未来有着启示和借鉴作用。通过这次实践学习,我不但了解了广州乃至广东百年来的悠久历史,也深深地体会到了广东丰富的红色文化资源,希望将来有更多的机会能够学习“四史”,赓续红色基因,更好地属于每个中国人的传承红色血脉。

——钢琴系 大三 钟睿哲

湖南邵东县贺绿汀故居

【吃水不忘挖井人寻找绿汀精神】

陈梓鑫同学与贺绿汀先生的侄孙女合影留念

相比走马观花式的课程教育,我认为让同学亲身去实践,去查阅资料,去体会感受,更能激发起主观能动性,更加有学习的意义和价值,在这次实践中,我深刻感受到音乐教育事业的道路任重而道远,作为上音人的我们有责任和使命去推动中国的音乐教育的发展,传承绿汀精神。

---钢琴系 大二 陈梓鑫

上海 渔阳里及上海市历史博物馆

【石库门里寻初心文物历史承记忆】

这次的活动让我从各个方面都对上海有了更直观的了解,对那些先辈们为了让中国变得强大付出的努力与牺牲感到敬佩。在上海学习、成长的我更应该以他们为榜样,做不懈奋进、革命精神忠诚的传承者和发扬者,尽我所能,传播中国音乐、中国文化。

——钢琴系 大二 王若扬

作为一个新中国青年,我们处在一个信息化非常发达的时代,在这个背景下,到处充斥着不同的声音。虽然我们已经拥有一定的思考能力,但仍处于价值观的发展阶段,缺乏对于问题的思辨能力,在混乱、多元化的社会问题中容易迷失自我。因此,这次学校开展了学习“四史”的活动就格外有意义,我也第一时间报了名。希望可以通过这次的学习,可以更加深入的了解我们的祖国,同时可以树立一个正确良好的政治观。

——钢琴系 大三 顾欣皓

在这次的实践活动中,我受益匪浅,在渔阳里,我们通过讲解老师的介绍,我们学习了从早期中国共产党的八位发起人到外国语学社以及中国社会主义青年团的成立。下午在上海历史博物馆的参观主要学习了上海的古代史和近代史,通过这次的实践活动,我更加深入地了解了上海的“四史”,同时我也体会到了上海每个时代的历史和人文情怀。

——钢琴系 大二 何琛韵

深圳市 深圳市博物馆

【一览深圳博物馆软硬实力两不误】

这次参观深圳博物馆,我对经济特区的高速腾飞感触颇深。外来人口带来了新鲜的血液注入这个年轻的城市,科技人才来“中国硅谷”创业、建筑人才用“深圳速度”建立一栋栋高楼……让这个当年只是一个圈的小渔村成长为现代大都市。而这一切都得益于中国一系列改革开放的政策。

通过这次社会实践让我了解深圳今日繁荣的由来,它的成长也是经历了一路风雨。深圳是一座年轻的城市,同时也拥有着历史文化底蕴,这座年轻的鹏城也定会继续增光添彩。

——管弦系 大二 叶怿