综述

发布时间:2020-11-09浏览次数:155

55.推进生活垃圾和餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实绿色学校(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

一、推进生活垃圾分类和餐厨垃圾分类减量处置

学校重视垃圾分类工作,制定并发布了《上海音乐学院生活垃圾分类管理办法》,今年9月,后勤保卫处向组织部提交《关于成立学校垃圾分类领导小组的请示》,经过学校党委会批准,于1016日正式发文。领导小组下设办公室,根据上海市学校生活垃圾分类减量推进工作领导小组统一部署和学校生活垃圾分类工作推进需求,不定期召开会议,研究学校生活垃圾分类工作总体方案和重点工作,统筹推进学校生活垃圾分类工作。

为迎接新生的到来和老生返校,**加强宣传与教育培训工作,与学生处对接,在924日、930日分别对新老生垃圾分类的培训教育。同时,加强对物业员工的教育,每月开展两次固定的培训。做好校园内电子版、纸质版垃圾分类宣传材料的发布和张贴;我们还加强巡查自查,为了做好垃圾分类工作,加强源头分类的精准性,我处工作人员对垃圾分类实行突击检查,对于存在分类不正确的楼宇或楼层,工作人员进办公室进行宣教,对存在的问题进行及时的整改。同时,要求物业公司两校区分管人员进行互查,对查出的问题一一列明清单,对能即可整改的事项即刻进行整改,对于不能立即整改的事项列明整改时间,并组织进行回头看。学校引入社会资源,正在开展湿垃圾就地资源化处理机项目,建成之后,学校产生的湿垃圾将直接进行发酵、堆肥产生绿色有机化肥,供学校绿化使用,而湿垃圾清运量将为0。此外,学生积极参与各类主题教育活动,刘畅同学参与了2020年“一罐垃圾”挑战赛,将生活垃圾减量化为实际行动,贯穿到日常的生活中,起到了很好的榜样作用。

2020925日,后勤保卫处组织物业、食堂等部门观看“2020年秋季学期高校生活垃圾分类和珍惜粮食反对浪费工作推进会”直播,正确解读新政策,明确分类要求和各项评分标准。

开学以后,为促进垃圾分类工作不断完善,后勤保卫处听取多方意见,不断完善和改进工作:第一,对汾阳校区公共走道干垃圾桶和可回收垃圾桶进行更换,方便师生辨认;第二,新增设了学生宿舍垃圾集中投放点;第三,原五号楼集中投放点增加了四个干垃圾桶,四个湿垃圾桶,二个可回收垃圾桶,方便学生投放;第四,延长了学生宿舍区域集中投放垃圾的时间,从原来的晚上10点延长至1130分,并配有值班人员进行指导教育。

二、注重绿化建设

学校力争打造绿色生态校园,注重校园公共场所的人文景观建设,努力为师生营造一个舒适、良好的学习、工作环境。根据季节特点,在教学楼、中楼广场、校园主干道两则增添了立体花箱,花墙。确保校园四季有绿、花卉常开。汾阳校区值班室后花园为师生晨读提供“天然氧吧”般的学习、生活环境。

三、落实绿色学校(节粮节水节电)创建要求,开展低碳节能教育。

学校汾阳校区综合教学楼、聆淮楼水表点位用水异常,通过查漏发现在综合教学楼石像旁井道内水管有漏水、聆淮楼与排演中心过道水管有漏水情况,通过急抢修,及时修复了水管的漏水点,确保了合理使用水资源。

图书电教楼整体修缮工程,其中一至七层男女厕所卫生用具,通过改造,更换节水型水龙头、节水型马桶及小便斗,大大降低了用水量;消防水管的老化,布局不合理、有些接在生活用水上,消耗大量生活用水资源,改造后,布局更合理,专水专用;

学校18层教学楼中央空调改造,旧空调设备使用水循环系统供热和制冷,使用年限也较长,设备老化严重,用水量也较高,现利用暑假期间对旧空调进行了整体改造,使用了比较节能型的VRV空调系统,大大提升了空调的节能、节水性。

学校能耗监测平台信息日趋完善,界面更加清晰明了,对各建筑物用水情况监测更加准确,零陵校区用电用水能耗监测也在积极纳入其中。

图书电教楼整体修缮工程,更换老旧灯管及开关,全部采用LED节能灯管及环保型开关面板,老换电缆线路的整理、合理布控开关柜;

学校18层教学楼中央空调改造,旧空调使用年限较长,电缆、电力开关老化严重,用电量大,通过改造成VRV空调设备,节省了总体的用电消耗量,开关控制更加合理。

四、学校与上海小懒猫环保科技有限公司合作,在两校区投放了“飞蚂蚁”智能环保箱,用于可回收物的投放回收处置,提高资源的利用率,减少可利用生活垃圾的废弃率,减少干垃圾的产生。同时,学校在两校区餐厅开展“光盘行动”,鼓励师生光盘,从源头上减少湿垃圾的产生。