综述

发布时间:2020-11-09浏览次数:131

14. 倡导新“七不”规范,践行文明修身(文明交通、旅行、住宿、用餐、上网和垃圾分类等),提升师生文明素养。(2分)

文明校园创建是学校建设与发展的基础和保障,关乎全局、意义重大。上音根据自身特色积极开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观的活动,积极倡导文明修身,宣传新“七不”规范,宣扬文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。如学期末通过微信推送假期提示、考试前开展诚信教育,垃圾分类的不断引导、活动前期的行前安全教育和禁烟宣传等,营造文明修身的良好校园氛围。

学校从制度保障、经费支持、人员配备、宣传教育等多方面积极开展生活垃圾分类工作,先后出台了《上海音乐学院生活垃圾分类工作管理办法》《上海音乐学院生活垃圾分类工作实施方案》《上海音乐学院生活垃圾分类目录及相关要求》等规章制度。

20196月,学校下拨了生活垃圾分类专项工作经费,保障四色垃圾桶等硬件添置、垃圾分类人员增加、宣传教育经费共计45万元,用于下半年度学校生活垃圾分类的各项支出。

学校设计了多版的宣传海报,并在“上音后保”公众号进行主题宣传活动,在两校区的宣传屏幕区域滚动播放垃圾分类的告示、处理方法,在公告张贴区域布置垃圾分类方法的海报,并全面铺开垃圾分类的标语、道旗。不断扩大宣传影响力和覆盖面,大力营造知法守法的舆论氛围,为生活垃圾分类工作的顺利施行奠定基础。

20209月,为迎接新生的到来和老生返校,**加强宣传与教育培训工作,后保处与学生处对接,在924日、930日分别对新老生垃圾分类的培训教育。同时,加强对物业员工的教育,每月开展两次固定的培训。做好校园内电子版、纸质版垃圾分类宣传材料的发布和张贴;我们还加强巡查自查,为了做好垃圾分类工作,加强源头分类的精准性,后保处工作人员对垃圾分类实行突击检查,对于存在分类不正确的楼宇或楼层,工作人员进办公室进行宣教,对存在的问题进行及时的整改。同时,要求物业公司两校区分管人员进行互查,对查出的问题一一列明清单,对能即可整改的事项即刻进行整改,对于不能立即整改的事项列明整改时间,并组织进行回头看。学校引入社会资源,正在开展湿垃圾就地资源化处理机项目,建成之后,学校产生的湿垃圾将直接进行发酵、堆肥产生绿色有机化肥,供学校绿化使用,而湿垃圾清运量将为0。此外,学生积极参与各类主题教育活动,刘畅同学参与了2020年“一罐垃圾”挑战赛,将生活垃圾减量化为实际行动,贯穿到日常的生活中,起到了很好的榜样作用。

校团委围绕着垃圾分类,举办了线上线下的各项活动,宣传垃圾分类的相关知识,普及垃圾分类的相关文件精神,用不同的活动方式让垃圾分类入心入脑。通过团委微信公众号“小音团”发布宣传倡议书、知识点。现下通过社团排练垃圾分类的节目,创作垃圾分类的原创歌曲。多角度多渠道宣传相关知识。

垃圾分类负责部门后勤保卫处编写了朗朗上口的《垃圾分类一道来》,并与音乐工程系竺茹伊《垃圾分类进校园》校园文化建设项目合作为此作曲,两种不同风格的曲子分别在华东师范大学举办的《上海市高校生活垃圾分类推进会》、复旦大学举办的《上海市学生生态环保节》开幕式上演出,并且在湖南街道、枫林街道举行的市民开放日上,我音学子现场演唱了歌曲,得到了主办方与市民的好评。

201911月和12月,由上海市教委委托的第三方机构对上海62所高校垃圾分类工作进行暗访调研与测评,我院位列第十三名。