展现上音文化积淀和追求的校史宣传

发布时间:2020-11-08浏览次数:204

2019年,我院校史馆响应习近平总书记弘扬的奉献、友爱、互助、进步的精神,在院部领导的大力支持下,根据校史馆积极构建的多层面校史服务机制——“上音校史活动服务于社会”“上音校史教育服务于上音学子”“上音校史服务于学术研究”,办公室主任肖阳副研究员以“校史故事+音乐导赏”讲演结合的动态化艺术实践方式,指导“海尚音苑”社面向校内师生员工、海内外专家学者、以及社会普通大众三个不同层类的受众,展开不同主题的上音校史宣传12场,如:策划开展的第36届上海之春国际音乐节暨2019年第五届上海音乐学院音乐开放周延伸项目:“典乐复职宏国光,校史校歌育人”系列展演活动。校歌,是大学文化精神的重要象征,是学校弘扬优秀传统及对外宣传的最好载体。

上音师生在20世纪30-40年代为人大、天大、交大、同济、浙大、立信等近30所国内知名高校创作校歌,影响深远。为贯彻落实党的十九大精神,积极响应推动长三角教育联动发展,校史馆继2017年11月承办“留声岁月——‘上音与中国早期的大学’系列学术活动暨第二届华东地区校史论坛”后,2019年再次推出“上音与中国高校校歌”专题音乐会长三角巡演活动,与浙江音乐学院音乐教育系、安徽师范大学音乐学院联合承办,在传承爱国之心、文化繁荣、立德树人的重要使命中贡献了一份应有的力量。

上音一直注重文化创新与时代主旋律紧密结合,上音校史馆也秉承“文化自觉与自信”的目标,在10月23日第21届中国上海国际艺术节扶青计划暨青年创想周上,联合上音数字媒体艺术学院共同推出的多媒体音乐剧场《长恨歌》,向市民展现了黄自先生等上音先贤在近一个世纪之前的音乐“中国梦”。诸多学子表示:参演《长恨歌》,能清晰地发现上音先贤们的家国情怀,他们对于国家和民族,那一份情真意切的责任感,也更能感受到上音音乐思政教育的博大精深,也为学子们在今后立德树人的道路上引领了方向。

7月以来,上音校史馆还推出“致敬大师、力宏国光”的“追忆大师”版块,包括易韦斋、萧友梅、朱英、沈知白、劳景贤、卫仲乐、马革顺、钱仁康、吴乐懿.....这些中国近现代专业音乐奠基人的丰功伟绩,随着校史馆活动(如:校史专场音乐会、校史讲座、校史课程、校史沙龙、校史微信推送)的积极展开铭刻在更多学子们的心中。

与此同时,上音校史馆组织开展了暑期社会实践活动,师生远赴江西井冈山革命根据地探寻红色足迹、感受革命精神,“一路走、一路学、一路唱”,潮湿闷热的天气抵挡不住师生们的热情,革命烈士纪念碑前的《西江月·井冈山》、《不忘初心》感染了每一位游客,也坚定了上音人踏寻先辈道路不忘初心、砥砺前行的使命感。

11月以来,先后有机关三支部、现打系教师和入党积极分子、机关六支部、机关四支部以及作曲指挥联合党支部前来上音校史馆参观,这也让党政机关同志与党员积极分子增强了“红色基音”的感知力,提升人文素养,增强爱国情怀,这也是上音校史馆以德育人、弘扬上音文化、继承红色使命的重要职责。不仅如此,上音校史馆还推出“校史教育讲座与校史馆参观”活动,让新进教职工了解我院历史文化,学习先辈们的生平事迹,领会院歌院训传达的精神内涵,引导青年职工爱校爱岗的文化认同与“上音人”身份认同感。

正如习近平总书记在2016年中国文联十大的讲话:“伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!”,在这个伟大的时代,需要每位上音学子都不忘初心,牢记使命,为中国音乐之崛起洒热血,为实现中华民族伟大复兴而贡献出自己的力量。