综述

发布时间:2020-07-16浏览次数:1

•   55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。(2分)(宣传部)

习近平总书记指出以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点。学校积极有序开放文化艺术资源,以实际行动贯彻践行习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神。2017上海之春国际音乐节期间,继续主办“2017第三届上海音乐学院音乐开放周”。为期一周的时间里,音乐会观摩、音乐教育展示、课程开放、校史馆参观等众多活动,广受市民拥趸。为确保开放周活动的有序进行,避免大客流带来的不便,上音对封闭性项目采取预约领票方式,开通网上和电话两种预约办法,方便市民便捷参与并确保公平公正。不仅对活动的安全性有所保障,也确保参与者所享受到的活动品质。网上预约平台开通后,在短短几小时内大部分项目就被预约一空。

2017年12月学校还首次开放表演专业硕士学位音乐会,欢迎市民免票观摩,总计约100场音乐会,消息已经发布便吸引众多爱乐者。

(表演专业硕士学位音乐会吸引众多市民,过道里都满是观众)

**每年组织学生参与献血,每年报名献血人数超过学生总人数1/4,已形成“骨干带头、全员参与”的良好氛围与“多部门联动、全方位保障、贴心式服务”的运行模式,学校各级领导高度重视献血工作,多次要求全校相关单位要认真组织、广泛宣传、科学引导,使广大师生员工增强献血的荣誉感和责任感。2017年,**共有203名学生献血,其中40多位学生连续两年及以上献血,两位学生已经连续五年无偿献血。献血当天,院领导、党办、院办、组织部、宣传部、学工部和工会等相关职能部门负责人以及部分院系的领导都先后来到现场,对参加献血的师生员工进行慰问,对为献血工作付出辛劳的工作人员与志愿者进行关怀,鼓励大家用实际行动践行上音人的社会责任与时代担当。

(学生参加义务献血)

近年来,院武装部始终坚持党管武装的原则,认真贯彻落实上级各项指示精神,以大学生军训、国防教育、兵役登记和征兵工作为抓手,提高我院学生国防意识、国家安全意识为基础,以培养大学生爱国主义、集体主义、社会主义教育为目标,不断创新、探索新形势下高校武装工作,取得了一定的成效。

根据市征兵办下达的征兵任务,结合我院特点,积极开展兵役登记和征兵工作。通过海报、公众号、易班、横幅、宣讲等形式全方位展开宣传发动工作,并利用朋辈教育的最佳途径,介绍身边入伍学生的成长和进步,打动、吸引适龄学生;带领有意向的学生走访驻沪部队文艺团体,激发学生入伍热情。

在具体工作上,我们武装部主动出击、跨前一步,积极联系驻沪部队文艺团体,拓展我院应征入伍学生去向,使我院大学生征兵工作在数量和质量上有了很大的提高。

2017年,我院共有11名学生报名、体检,10人进行了政审,7人顺利入伍,圆满完成上级赋予的征兵任务。

近两年来,我院获得徐汇区“征兵工作先进单位”和“国防教育先进单位”、“市级征兵工作先进个人”的荣誉称号。

56.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。(1分)(后勤处、武装部、宣传部)