54弘扬志愿服务精神综述

发布时间:2020-07-16浏览次数:68

• 弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。
        我院坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,积极推进“志愿服务和谐行动”,通过开展上海大剧院、徐汇区中心医院、徐家汇公园、长宁星期音乐会、湖南社区等志愿者集中行动,动员了广大青年学生参与志愿服务,紧紧抓住每年的“上海之春”国际艺术节,各类志愿服务活动,切实提升青年志愿服务的能级与水平。进一步建立健全青年志愿者组织、招募、选派、培训、评估机制。自2013年以来,参与志愿服务的青年学生达80%,被授予“十大杰出青年志愿服务集体”。如今,“我们是光荣的青年志愿者”已成为上音学子引以为傲的时代风尚。不仅如此,我院团委积极响应团中央、团市委、市教委的号召,连续多年连续开展12·5世界志愿者日系列活动,并在学院内为广大团员青年树立楷模,通过团日活动进行志愿者主题宣传,将志愿者的文章连载于校刊,并在毕业生动员大会上请志愿者进行讲座和交流,以拓宽广大学生就业眼界,提高为建设和谐社会努力奋斗、贡献青春的服务意识和大局意识。
        我院学生志愿者工作主要由院团委负责组织与实施,一方面通过自愿报名、组织推荐的方式组成志愿者队伍;另一方面,根据不同的服务需求召集相关志愿者,以此开展各种形式的志愿者服务活动。由于各种志愿服务属性及职能不同,加诸学院人数规模等客观因素,我院志愿者总体上呈流动状态,一兼多职者居多。通过近几年的努力,我院大学生参与志愿服务面广,参与率高,覆盖率80%以上,参与志愿者活动平均每年8小时以上;党员中的志愿者覆盖率达100%,参与志愿者活动平均每年12小时以上,各项志愿者工作均进展顺利,得到各方肯定。
    基于我院的特点,从事志愿者服务主要包含以下三方面:
        1、立足本院志愿服务:
        主要服务于校内各项活动,如:校史陈列馆讲解员、校庆志愿者、全院性演出、大型活动的台前幕后志愿者等。如2017年4月上音健身月,上音青年志愿者为参赛同学提供优质服务;五四期间,参加静安团区委五四主题集会,帮助静安团区委排练文艺节目;参与上音食堂安全监管工作,为师生提供优质生活保障;’6月,上音青年志愿者参加毕业季志愿服务活动;9月参与迎新志愿活动;10月,上音无偿献血爱心志愿活动;11月上音90周年校庆纪念活动,招募了我院志愿者近百名参与到来宾接待及剧目演出的志愿活动中等活动。通过这些志愿者服务活动,使学生充分感受“主人翁”的意识,在工作中对学校的各方面有了进一步认识,加强了集体意识与爱校情怀,促进校园和谐,促进积极学习。
        2、面向社会志愿服务:
        我院积极响应市委市府的号召,积极参与各类社会志愿者活动。2017年3月,参加了徐汇区中心医院志愿者表彰暨联谊大会,为表彰上音青年志愿者一直以来践行的志愿服务精神,上海音乐学院被授予“年度优秀服务团队”称号”;5月第三届“上海之春国际音乐节”,上音举办音乐开放周系列活动,上音青年志愿者为广大参观市民提供志愿服务,彰显上音青年风采;10月第二届IPEA国际打击乐比赛,上音青年志愿者为参赛者及来宾们提供了志愿服务;接待果洛藏族青年,为果洛藏族青年能够顺利完成进修学习提供了志愿服务;11月,为上海大学生原创歌曲比赛巡演提供了志愿服务;校庆期间,为各类参访外宾及市民提供了优质志愿服务;接待挑战杯西藏代表团队;12月5日,参加徐汇区中心医院国际志愿者日系列活动,上音青年志愿者提供了优质的文艺表演;上音青年志愿者参加爱心浦东·圆梦青年活动,为表彰上音青年志愿者的出色表现,特授感谢状证书。
    此外,我院的文艺团队长期在徐家汇公园、湖南街道社区、长宁星期音乐会等地演出吸引了一大批社区居民。
        3、暑期志愿服务:
        根据共青团上海市委《关于开展2017年上海市大学生暑期社会实践活动的通知》工作要求,上海音乐学院团委积极响应号召,在院党委的领导下,利用专业优势,广泛整合资源,克服资金、条件等各方面的实际困难, 2017我院共有10个团队参与了2017年暑期社会实践,今年收获颇丰,我院师生团队荣获团中央“三下乡”暑期社会实践团队1支;荣获团市委“知行杯”暑期社会实践团队三等奖1支、二等奖1支;荣获团市委“知行杯”暑期社会实践优秀指导老师、优秀个人各两名。通过参与暑期志愿服务活动,上音青年学子践行着志愿服务精神,在奉献中实现了自己的个人价值。
       时代的进步需要更多大学生志愿者的加入,而大学生志愿者的通力便造就更伟大的时代。