歌剧可以“恒”有趣 风趣经典在众乐

发布时间:2020-07-16浏览次数:37

• 2017年12月9日上午,在“上音众乐”星期音乐会的舞台上,上海音乐学院声乐歌剧系施恒老师携声乐歌剧系学生给市民观众朋友们带来了《歌剧可以“恒”有趣——歌剧人物的独唱和重唱表演音乐会》。
        音乐会上施恒老师担任主持,演出曲目则是由他改编的歌剧经典唱段和一些经典意大利歌曲。幽默的讲解和精湛的演唱让观众连连叫好。
        在演出前的半小时左右循环播放施恒老师的改编歌剧的宣传视频,使观众了解到施老师的改编歌剧台前幕后的故事。不少观众表示因此对歌剧产生了浓厚的兴趣。
        90分钟左右的演出中包括了施恒老师的作品《一念天堂 一念地狱》,以及《费加罗的婚礼》、《骗婚记》和其他歌剧中耳熟能详的唱段。在每一首歌的前后,施老师都会给观众耐心地讲解在歌剧中这首歌前后的剧情,自己的音乐历程、做歌剧的缘由,施老师风趣的话语时常逗得观众朋友们不时大笑。施老师还有心地让演员们在其中的一些歌曲中准备了戏中的打扮,还原了歌剧中的片段,增加了演出的趣味性。
        施老师还细心地准备了纪念册赠给答出他的问题的粉丝观众,在最后一首意大利歌曲《桑塔露琪亚》用意大利语献唱之后,带着观众再次演唱中文版。观众朋友们热情地互动,在施老师和声乐歌剧系学生们的歌声中结束了这场音乐会。
        施恒认为,歌剧离我们并不遥远,为了让自己热爱的歌剧在中国进一步普及,他投身于歌剧改编创作,立志做中国人都看得懂的歌剧。因此他将著名的歌剧改编成浅显易懂的形式,甚至将对白改编成容易理解的中文、风趣的方言,极大限度地拉近了与观众的距离,但又坚持保留原汁原味的音乐,使观众通过轻松愉快的方式了解剧情,同时感受到歌剧独特的魅力。
        演出结束后,仍有很多热心的观众粉丝激动地和施恒老师进行交流。正如施老师所说,观众的热烈反响是对他付出最好的回报。做歌剧是他的梦想,因为他作为一名歌唱家一直以来想要站在舞台上去展现自己体现自己价值,收获掌声,但成为歌剧导演之后,他不禁想将平台做大,真正普及艺术、服务大众,去实现更多人对艺术的渴望。
        施恒说:我相信我做的事并不是说我需要努力地成为中国歌剧第一人。我只是希望我努力地成为一艘船,把观众渡到歌剧院里去;成为一个梯子把孩子架到歌剧的舞台上面去,让更多的人有一天去看大牌制作,看大歌剧的时候能够想起曾经看过施老师的歌剧。”相信这样的一天离我们并不遥远。