音乐艺术大课堂走进上海社科院

发布时间:2020-07-16浏览次数:68

•     2017年4月21日,上海音乐学院“音乐艺术大课堂”之管弦系音乐沙龙,走进了“国家高端智库”——上海社会科学院,艺术人文与社会科学交流交融,激发热烈的化学反应。上海社科院副院长何建华、上海音乐学院党委宣传部长吴学霆出席活动。
        上海音乐学院“音乐艺术大课堂”是坚持艺术“深入生活、扎根人民”的一项重要举措,旨在将学院优秀的文艺资源以更活泼生动、更接地气的方式传入千家万户,培养出更多的音乐爱好者。自去年设立以来,通过讲演结合、边讲边演、台上台下、有效互动的活动形式进入商圈、企业、社区,让更多老百姓近距离接触音乐艺术,在市民中引起了热烈反响。此次面对的演出对象——上海社会科学院,是国内外社会科学领域学术交流的主要平台,是具有国内外重要影响力的国家高端智库。

由铜管五重奏演奏的《号手的假日》和《卡门组曲》,拉开了演出的序幕。主持人富有亲和力的讲解结合音乐片段的示范演奏,直观地展现了各类乐器的特点,由长号示范演奏的《新闻联播》主题曲片段,引发了观众们的强烈共鸣,使学者们在聆听音乐的同时,真正了解、喜爱上了古典音乐。
        小提琴二重奏《帕萨卡利亚》别致的曲风和率性的演奏让人耳目一新,台下观众纷纷举起手机录音录像,记录下演出的精彩瞬间;大提琴独奏《浪漫曲》是我国著名作曲家、上海音乐学院校友刘庄的经典代表作,作品中丰富的音乐内涵和大提琴特有的音色,表现出了真挚、动人、积极、乐观的情感;由双簧管、小提琴、中提琴以及大提琴组成的室内乐四重奏演绎了莫扎特的《F大调双簧管与弦乐四重奏》,将莫扎特细腻、华贵、含蓄、典雅的音乐风格展现的淋漓尽致,观众们随着音乐的律动,沉浸在各自的音乐空间;木管五重奏所演奏的《千与千寻》展现了木管组乐器宽广的音域和柔美的音色,给予了观众别样的音乐体验。
        值得一提的是,管弦系萨克斯青年教师于鑫、艺术辅导教师黄秋宁积极参与到学生到艺术实践当中,一首《Libertango》旋律感极强,两位老师默契的配合和出色的演绎引发观众们拍手叫绝。 最后登场的弦乐重奏分别演奏了由管弦系创作并首演于1959年的《梁祝》和勃拉姆斯《匈牙利舞曲第五号》,演出在激昂的琴声中落下帷幕,台下的观众们聆听着熟悉的旋律,随着琴弓的起伏沉醉其中。

此次活动,管弦系同学不仅圆满完成了演出任务,在主持、讲解、乐器示范、场控等方面也做了充分细致的前期准备,主持人通俗易懂的讲解使古典音乐真正走出圣殿、深入生活、服务大众,得到了上海社科院领导和专家学者们的一致认可,活动中掌声与笑声并存,气氛轻松热烈。