“薪火相传·逐梦青春”上音2017毕业歌音乐会圆满举行

发布时间:2020-07-16浏览次数:327

•     6月23日晚,上海音乐学院2017毕业歌音乐会在贺绿汀音乐厅圆满落幕。院党委书记、院长林在勇,院党委副书记、纪委书记刘艳,副院长唐立兔以及各系、各职能部门相关负责人与毕业生们相聚贺绿汀音乐厅,共同观赏了一场精彩纷呈的演出。

由民乐系选送的吹打乐《龙腾虎跃》拉开本次毕业季音乐会的帷幕,高亢的唢呐、激昂的锣鼓,将现场带入了喜庆、欢腾的气氛。

????

来自声乐歌剧系的致敬前辈——《长城谣》,开启了本场音乐会的第一乐章。声歌系的13名师生们共同演绎了这部经典的作品。

????

留学生办带来了弦乐四重奏——亚美尼亚传统套曲。他们来自不同国家,然而因对音乐的执着与热爱而相聚上音,用自己独特的方式表达了对母校的感激之情。

????

来自研究生部陈家坡同学的独唱曲目《黄河里划桨》打动了在场每个人的心弦;音乐学系同学们作为我院的音乐理论专业学生,诚意献上了爱尔兰民间器乐合奏《da Slockit Light+Oxo Reels+Auld Lang Syne》;研究生部的同学们及校友代表为大家演绎了由韩闻赫同学创作的民族室内乐《荷意·庄诚》,悠扬又赋有韵律的乐曲表现了同学们高超的乐曲技艺,同时也表达了上音学子对母校深深的感情;由管弦系的13名同学表演了铜管重奏《游击队歌》《号手的节日》,曲调轻快、流畅、生动、活泼,以富于弹性的小军鼓般的节奏贯穿全曲,掀起了本场音乐会的小高潮。

????

第二乐章的首个表演是来自音教系的合唱《让世界充满爱》,演出特别邀请2001届音教系校友王昊与同学们共同演唱;由指挥系同学们演唱了两首阿卡贝拉传唱《贝加尔湖畔》和《seaside rendez-vousby King'S Singers;现代器乐与打击乐系选送的电子管风琴重奏《加勒比海盗》选段,气势恢宏;作曲系同学们的四声部合唱《最初的梦想》表达了他们对毕业美好的期许与展望;音乐戏剧系同学带来音乐剧《发胶星梦》片段,舞台张力十足。

????

全体辅导员演唱由我院学音乐工程系四年级本科生林新远作曲的上海高校辅导员之歌《青春领航者》;由马良老师、研究生部田婧师生共同朗诵《汾阳路20号的情怀》,抒发了他们对母校的美好感情。

????

由学工部发起并监制,周温玉教授作词,青年作曲家田汨编曲,作曲系马子迪同学作曲,来自音乐剧、声歌及研部的同学们共同参与录制与拍摄,为所有的2017届毕业生献上属于我们的毕业歌——《逐梦青春》!该作品引起了毕业生们的强烈反响。

??

音乐会还特别邀请了沙画老师为大家进行沙画表演,画面中描绘了一幅幅上音过往的发展变迁,以及上音学子孜孜不倦求学的画面。

本届毕业季音乐会以薪火相传,逐梦青春为主题,展现了上音2017届毕业生们上音学子音乐之火代代相传,逐梦之路扬帆起航的美好祝愿,为母校即将到来的90周年生日送上一份礼物。