综述

发布时间:2020-07-16浏览次数:41

•   10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。(2分)(教工部)

为贯彻落实以学生为中心、以育德为首重的办学理念,学院教务处出台课程辅导制度相关规定,充分发挥教师教学主导作用,为学生解答疑难问题,指导学生掌握学习方法,提高学生专业素质和学业水平。所有承担本科课程教学任务的在编专任教师必须参加本科课程辅导,以各系部专业组或教研室为单位,每教学周集中安排单独辅导 6 次,其中,教授、副教授每周须辅导 2 次,讲师每周须辅导 4 次,助教每周须辅导 6 次。单独辅导时间不得与课堂教学时间重叠;零陵路校区每晚安排住校教师、辅导员自习辅导时间。教务处负责在教室、公告栏和网络平台上公布课程辅导安排信息。通过飞行检查、学生反馈、督导旁听等形式巡查实际课程辅导情况,纳入本科教师课程绩效考核。

严格落实“师德一票否决制”

2017年,学院积极投入教师师德和育德能力的推进工作,组织新进青年教师参加上海市教委举办的新教师岗前培训班,提高青年教师在教书育人和师德师风上的意识与能力。学院人事处继续落实《上海音乐学院关于贯彻〈上海市高等学校教师职务和其他专业技术职务聘任办法〉的实施细则》,将学校教师思想政治表现和职业道德应作为岗位职责与任职条件的重要内容,对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,实行师德“一票否决制”。学院教务处组织学生评教,从教学态度、教学内容、教学方法、教学语言、教学素养、教学效果六个方面评价每一位任课教师,2017年学生满意率超过85%。

维护学术道德,严明学术纪律

为营造优良学风,鼓励科研创新,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,崇尚诚实劳动,促进学术进步,2017年,学院继续落实《上海音乐学院学术规范条例》和《关于研究生导师遴选和研究生导师职责的规定》,细化学术道德规范条例,并对教师进行再教育;界定抄袭、剽窃的界限,杜绝一稿多发等“无意犯规”的发生。强化教师职业道德和学术道德意识,制定行之有效的制度细则,防止利益驱动下的“有意犯规 ”。

11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。(3分)(教工部)

为弘扬崇高的师德风范,上海音乐学院积极贯彻国务院、教育部、市科教党委、市教委的有关文件精神,充分利用各种契机,开展形式多样的各类师德典型的评选、推优、宣传工作,使得立德树人的意识深入全员心中。

学校注重典型引领。定期组织开展评选推优工作,设置“贺绿汀基金奖”等奖项,激励在教书育人方面有突出表现的教师。让教师爱岗敬业、树德育人、帮困助学等事迹广泛宣传,营造学先进、扬正气、树新风的良好氛围。在教师节集中开展师德宣传教育系列活动,组织师德典型宣传和优秀教师报告会,通过新闻、广播、宣传栏、新媒体等多种方式大力宣传校内外教师中的先进典型和模范事迹,为师德师风建设营造良好的舆论氛围。

学院积极选树、表彰和宣传教书育人先进典型,并举行了主题明确、形式多样、影响深入且广泛的一系列活动。2017年,经多轮评选,俞丽拿教授分别获得全国以及上海市三八红旗手标兵,吴强、丁缨两位教授分获上海市三八红旗手和上海市教育系统三八红旗手,音乐学系荣获上海市三八红旗集体,声乐歌剧系美声艺术辅导教研荣获上海市教育系统三八红旗集体;青年教师盛利和陈功获选市“为人为师为学”宣传典型;学校层面还开展学院年度十大新闻、精神文明十佳好人好事等评选,挖掘身边人身边事,化为思政教育素材。学院专门为俞丽拿教授等拍摄了微电影作为师生思想政治教育的生动教材,引起了广泛关注。

在九十周年纪念日、周小燕先生诞辰100周年、原创音乐剧《贺绿汀》上演之际,学院举行相应活动、深入回眸并大力宣传老一辈教师的动人事迹和优秀传统,充分利用校报、官微、外界纸媒等多种媒体予以宣传报道,起到了先进示范引领作用,营造了注重师德师风建设的大环境。

学院还积极发动挖掘身边人身边事身边资源,化为思政教育素材,注重正面引导,把立德树人渗透到教育教学中,“中国系列”思政课程“文化中国”经精心筹备后推出,由院主要负责人承担主要授课任务,以宏观视野帮助大学生认识中华文化,树立文化自信,推进了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,营造了树典范、扬正气、不断提高师风师德的良好氛围,以感人的事迹打动人,以优秀的品质感染人,以顽强的意志鼓舞人,以进取的精神激励人。

庆祝第33个教师节之际,学院党委教师工作部组织座谈,聚老中青三代教师于一堂,从优秀教师和院长寄语中清楚认识到育人是教育之本、重中之重,使广大教师尤其是青年教师树立起“以身立教”的社会使命感,重审价值、不忘初心,知行合一、继往开来、扎实工作、立德于心。

围绕学院发展的大局,学院积极发扬和弘扬劳模精神,引导教职工自觉培育和践行社会主义核心价值观。20174月,上海音乐学院荣获上海市五一劳动奖状荣誉称号,从日常实干、到积极参评,广大教师在各环节中亲力亲为,耳濡目染地感悟到了美好的师者风范,汲取到许多立德树人、为人师表的正能量。身边的劳模榜样带动了更多的身边教职工特别是青年教师听党话、跟党走,崇尚劳动、岗位建功。

(俞丽拿获得全国三八红旗手荣誉称号)

(俞丽拿教授微电影)

(上海音乐学院获得上海市五一劳动奖状荣誉称号)