综述

发布时间:2020-07-16浏览次数:2

•   8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。(2分)(思政中心)

要更加充分地发挥思想政治理论课的主渠道作用,必须高度重视思政课教师队伍的建设。学校把思政课教师纳入整体师资队伍建设规划,大力加强师资队伍建设,推进思政课教育教学改革,有效提升思政课教学质量和学科建设水平。

一、思政课师资队伍建设现状

随着学校规模的扩大和学科的发展,师资队伍建设受到院领导及思政中心的重点关注,并得到明显的加强。思政中心作为全院思政文化课教学和研究的专职部门,近年来师资规模有了较大发展,师资水平得到了整体性提升,学历、职务、学缘等结构明显改善。

目前思政中心在编教师4名,外聘教师2名,在招教师4人,努力使师生配比符合要求。在编教师副高职称1,中级职称2,新进教1;青年教3人,博士学历2,硕士学1

二、2017-2020年师资队伍建设的规划

2017-2020年期间,思政课师资队伍建设内涵建设,主要目标是建设一支德才兼备、结构稳定、踏实肯干,富有创新精神的师资队伍,造就一批有一定影响的学科带头人和学术骨干,培养和建设学术团队和群体,基本满足思政中心事业发展和学科建设阶段性目标的需要。(详见《规划》)

三、师资队伍建设的措施

加强思政中心师资队伍建设,特别是学科梯队建设,培养和造就思政中心各门课程的学科带头人以及相应的骨干教师队伍,以加快学科梯队及师资队伍建设步伐,发挥学科建设的重要作用,推进学院内涵建设的发展。

健全组织机构,落实各项责任。保持师资队伍规模增长,确保教师聘用的质量。对新聘青年教师充分考虑优化学缘结构、改善学历层次的需要重点考察其思想品德、团队协作精神和发展潜力。

重视青年教师教学能力的培养。通过双向选择建立传帮带联系,充分发挥老教师对青年教师的指导作用;开展青年教师讲课比赛、教案交流、教学展览和教学质量评估等活动,提升青年教师的教学技能,提升思政课的魅力和吸引力。

鼓励思政课教师承担科研项目,以科研带动教学。加强资金、渠道等方面的保障,安排、鼓励青年教师参加市哲学社会科学骨干培训班等各类培训,原则上每年每人都有一次出外参加培训、考察、交流、研讨的机会;积极承担市教委的德育课题研究等项目课题。

积极争取社会资源,面向社会开放教师职务岗位,招聘有丰富实践经验的各类高层次专业人才来兼职教师岗位。

坚持以人为本,注重人才环境建设,从尊重人、关心人、信任人、培养人的角度出发,切实关心和保障教师特别是青年教师的利益,积极为他们创造良好的工作条件,将感情留人、事业留人和待遇留人有机地结合起来,充分调动教师的积极性、创造性。

9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。(2分)(人事处)

上海音乐学院深入贯彻落实教育部、上海市关于辅导员队伍建设的文件要求,数量和质量并重选聘配备,严格准入标准,配足配好辅导员队伍,在此基础上,稳步优化队伍结构,不断提升队伍专业素质。

2017年,学院学工部、人事处继续落实《上海音乐学院辅导员和思想政治教育教师双线晋升实施工作的补充意见》(沪音委办 [2011] 6号)、《上海音乐学院学生辅导员职务评聘实施方案》(沪音院办[2006]30号)、《上海音乐学院辅导员考核办法》(沪音院字[2015]17号)《上海音乐学院辅导员队伍建设实施细则》。队伍规模方面,学院有计划、有举措地招录辅导员队伍,现本科生辅导员配比基本符合要求。队伍建设方面,上音辅导员继承传统、组成艺术团,不断谋求将推进思政建设与提高艺术素养相结合,于2017年1月在第十三届辅导员论坛上唱响上海市高校辅导员之歌。培训方面,学院有计划地组织辅导员开展学习交流,促进辅导员参加市级以上培训、提升思政科研能力和日常工作能力;得益于此,整支队伍在本年度申报市级科研课题9个、校级科研课题 7个、发表论文5篇。考核激励方面,学院学工部今年继续发放辅导员所在系部党总支(直属党支部)书记测评表、学生满意度测评表,考核辅导员工作。