思政中心师资队伍建设规划

发布时间:2020-07-16浏览次数:35

• 根据学校十三五规划的发展目标,加强统筹规划与分类指导,提升学科建设水平,扎实推进本科教学质量与教学改革工程。加快实施人才强校战略,大力加强师资队伍建设,是推进学校各项事业发展的重中之重。为实现学校发展和学科建设的阶段性目标,建设一支德才兼备、结构优化、精干高效、富有创新精神和竞争力的高水平师资队伍,造就一批有重要影响的学科带头人和学术骨干,为全面提升学院学科发展、教师发展、人才队伍建设,特制订思政中心师资队伍建设规划。

一、师资队伍建设现状

(一)基本情况

随着学校规模的扩大和学科的发展,师资队伍建设受到院领导的重点关注,并得到明显的加强。思政中心作为全院思政文化课教学和研究的专职部门,近年来,师资水平得到了整体性提升,学历、职务、学缘等结构明显改善。

目前思政中心在编专任教师4名、兼任教师2人、外聘教师2名。在编教师副高职称1名,中级职称3名,新进教师1人;青年教师3人,博士学历2人,硕士学历1人。

(二)存在的问题和不足

1.与师资规模扩大相对应的是,师资社会来源和人才资源流动配置体系尚未建立,由于学校的兼课费用太低,兼职教师队伍建设极为薄弱。

2.在青年教师已经成为师资队伍主体的情况下,在师资培养方面还相对不足,有效支持教师学科成长和发展的教育培养体系还不够系统、完善。

二、2017-2020年师资队伍建设的规划

(一)指导思想

进一步贯彻党的十九大和全国高校思政工作会议精神,认真落实人才资源是第一资源的战略思想,围绕学校的中心工作,坚持十三五规划中的内涵建设,以学校发展总体规划为依据,结合思政中心的教师队伍现状,以“紧抓教育质量核心、创新人才培养模式”为理念,以调整和优化教师队伍结构为主线,以骨干教师队伍建设为重点,全面提升师资队伍的整体水平,促进教师队伍的可持续性发展。

(二)发展目标

20172020年期间,思政中心师资队伍建设的主要目标是建设一支德才兼备、结构稳定、踏实肯干,富有创新精神的师资队伍。造就一批有一定影响的学科带头人和学术骨干,培养和建设几个学术团队和群体,基本满足思政中心事业发展和学科建设阶段性目标的需要。

(三)拟定编制人数

20172020年期间,按照全国高校思政工作会议精神要求,思政中心拟定总编制数:8人,较之前增加3人。目前专任教师数4人,拟通过公开招聘补足。

思政课每周总课时数:38学时。其中本科34学时(17个班),研究生4学时(2个班)。

(四)师资队伍建设的措施

1、学科梯队建设规划措施(包括骨干教师培训计划)。

加强思政中心师资队伍建设,特别是学科梯队建设,培养和造就思政中心各门课程的学科带头人以及相应的骨干教师队伍,以加快学科梯队及师资队伍建设步伐,发挥学科建设的重要作用,推进学院内涵建设的发展。

(1)进一步加强学科带头人和骨干教师队伍建设,激励和培养优秀拔尖人才。

积极申报和推荐中青年骨干教师参与“中青年骨干教师国内外访问学者项目”。通过个人申请、部门积极推荐中青年骨干教师赴国内外重点高等学校参与科研工作,跟踪学术前沿。鼓励并支持中青年骨干教师参加各类学科前沿和专业知识高级研修班。每年选派一定数量的中青年骨干教师参加,以了解学术前沿、拓宽学术视野,提升竞争能力。积极申请“著作出版基金”,支持更多的学术带头人和骨干教师在著名出版社出版学术著作。

2)创新人才组织模式,组建学术小团队。

进一步推进创新团队建设,打造科研工作的队伍,在学科前沿领域或交叉学科领域从事研究;培养和建设几个人才结构合理、业务水平较高、学术思想活跃、发展态势良好的创新团队或优秀群体。

(3)加大培训的支持力度,推动和鼓励学术带头人和骨干教师进修培训,积极申请或拨出相关经费,支持他们进行学习培训和学术交流活动,以提高他们的素质,更新知识结构。

(4)高度重视骨干人才的培养,在实践教学中委以重任,合理使用,让他们经受锻炼,不断增长知识和才干,鼓励他们积极参加社会实践和调研活动,并在经费方面给予支持,在工作方面提供服务。

(5)在对外学术交流、科研项目立项、职称评审等方面对学科梯队成员给予优先考虑和推荐,为他们创造良好的成才环境。

2、人才队伍建设规划措施。

(1)健全组织机构,落实各项责任。

坚持党管人才原则,切实把人才建设作为我部的重要工作来抓,列入系委会议事日程,定期研究和解决问题。建立思政中心人才队伍建设领导小组,负责中长期人才建设的相关工作,组织人才工作的调查研究,制定阶段性工作目标,督促相关工作的落实。

2)精心培育青年教师队伍,促进青年教师快速成长.

重视青年教师教学能力的培养。对新教师实行带教指导,通过“双向选择”建立传帮带联系,充分发挥老教师对青年教师的指导作用;开展青年教师讲课比赛、教案交流、教学展览和教学质量评估等活动,并组织青年教师现场观摩课堂教学,调动青年教师课堂教学的积极性。加强青年教师综合能力的培养。鼓励青年教师参加各类培训班,提高青年教师的业务水平。

3)拓宽师资来源,形成开放式的师资来源格局。

积极争取社会资源,面向社会开放教师职务岗位,招聘有丰富实践经验的各类高层次专业人才来兼职教师岗位。做好兼职教授、兼职研究员、讲师等的聘任工作,充分发挥兼职师资的作用,实现实质性兼职。

4)以人为本,全面营造人才稳定发展的良好环境。

坚持“以人为本”,注重人才环境建设,从尊重人、关心人、信任人、培养人的角度出发,切实关心和保障教师特别是青年教师的利益,积极为他们创造良好的工作条件,将感情留人、事业留人和待遇留人有机地结合起来,充分调动教师的积极性、创造性。

思政中心

2017年5月修订