上海音乐学院辅导员艺术团

发布时间:2020-07-16浏览次数:49

•

2017年110日上午,2016年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十三届辅导员论坛于上海中医药大学举行,**学工部、全校所有辅导员出席活动并压轴演唱上海市高校辅导员之歌,这也是该歌曲的首发仪式。

上海市高校辅导员之歌作曲部分由市学生德育发展中心委托**学工部征集创作及修改,经过近一年的筹备,数轮编曲、配器、录音、混音、修改、审听等环节,最终评选出由上海商学院钟乐作词、上海音乐学院音乐工程系四年级本科生林新远作曲的《青春领航者》作为上海市高校辅导员之歌。词作者钟乐的创作灵感源自内心的温暖、责任感和使命感,展现出当代高校辅导员对学生的热爱和工作的热情,歌词热烈、进步、跳跃、昂扬。曲作者林新远则希望通过阳光般活力动感的旋律、充满正能量的多人合唱来表达辅导员老师每天平凡而又伟大的工作。

此次演唱由上音辅导员艺术团全体成员参加,学工部部长郭恺、指挥系辅导员郑佳歆领唱。

4月1419:15,上海音乐学院辅导员艺术团专场音乐会在贺绿汀音乐厅举行,艺术团成员均来自院党委学工部及各系部辅导员老师,当晚来自上海市教委、市学生事务中心、各兄弟院校老师们一同观看演出。

音乐会开场曲目由研究生部辅导员陆平和音乐戏剧系辅导员马杰为大家带来双钢琴演奏—《D大调双钢琴奏鸣曲》,随后指挥系辅导员郑佳歆(特邀嘉宾2016级指挥研究生莫玮嘉)演唱两首歌曲—《我怀着满腔热情》(O del mio dolce ardor)和《我住长江头》,民族音乐系辅导员周立文和音乐学系辅导员孟莉携手演奏《乔家大院第三乐章—爱情》,声乐歌剧系辅导员高木梓携七位同学带来阿卡贝拉无伴奏人声合唱—《心动》和《Nothings gonna change my love for you》,音乐教育系辅导员马静、音乐戏剧系辅导员马杰(特邀嘉宾2014级萨克斯研究生沈畅)共同演奏萨克斯钢琴三重奏《PEQUENA CZARDA》。

下半场演出首先由钢琴系辅导员于清(特邀嘉宾2013级钢琴系严寒晓)演唱两首歌曲—《残酷命运,残酷命运》(选自《意大利女郎在阿尔及尔》)、《白云故乡》,随后是学工部部长郭恺小提琴独奏《e小调小提琴奏鸣曲第一乐章》(特邀钢伴音乐戏剧系艺术指导张毅老师)、《黎家代表上北京》,管弦系辅导员兰一立双簧管三重奏《c小调三重奏鸣曲》第一、二乐章(特邀管弦系副教授朱铮铮、2016级管弦系刘铭),作曲系辅导员廉子成男高音独唱—《关雎》、《鹰翔》(特邀艺术指导声歌系副教授盛叶钢琴演奏),最后,由管弦系辅导员张洋携“十全十美”重奏组为大家带来弦乐重奏《梁祝选段》、《查尔达什舞曲》,音乐会完美落幕。

上海音乐学院辅导员艺术团自成立以来,多次参加中国浦东干部学院高雅艺术进校园等活动,广受好评,并于2017年1月成功首唱上海市高校辅导员之歌。上音辅导员艺术团的建立为我院辅导员提供了更多施展才华的机会,今后计划举办音乐素养提高班、音乐欣赏讲座等,活动辐射上海各高校,为提升上海市高校辅导员的艺术素养搭建平台。