上音学习贯彻十九大精神专题辅导报告会举行

发布时间:2020-07-16浏览次数:69

• 2017年11月23日下午,上海音乐学院学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会在北楼报告厅举行。全院全体党员、党委中心组成员、民主党派成员、预备党员培训班成员参加报告会。院党委书记、院长林在勇和外请专家、市委组织部原副部长冯小敏作十九大精神专题辅导报告。报告会由院党委副书记、纪委书记刘艳主持,在院的院领导参加报告会。

林在勇首先向全体与会同志汇报和传达了在市委党校参加上海市学习十九大精神的心得体会。他提到十九大开幕的场景仍历历在目,转眼已一月有余,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党、全国的首要政治任务。怎样把总书记在十九大上的讲话精神、把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,贯彻到自己的实际工作当中是首要问题。

他说,我院是一所有着九十年光荣历史的学校,90年前当中国的音乐专业教育还处于一片空白蛮荒的时候,国立音专引领前行。今天,我们要把我院建设成一个真正能够对专业、行业、文化、文明有更大影响力、作用力、贡献力的学校。十九大报告中提到四个自信,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信的强调,对工作有切切实实的指导意义。我们有机会把自己的工作融入进伟大的历史进程,成为伟大工作的一部分,是非常光荣的。林在勇强调,十九大精神的学习需要我们反复地研读,不断地学习,在每个具体岗位把它落实好,同志们要不断前进、勇于担当,担负起我们的历史使命!

林在勇暖场讲话后,冯小敏为大家作十九大精神专题辅导报告。冯小敏现任上海市党建工作研究会常务副会长,是著名的理论家、党建研究的专家,同时也是上海市十九大精神宣讲团成员。

在谈到党的十九大的主题和主要成果时,冯小敏说十九大报告中明确提到十九大的主题,即不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。具体来讲十九大有三个具体成果:第一是习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。第二是会议审议通过了中国共产党章程修正案,修改以后的党章最重要的成果就把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,作为我们今天的行动指南。第三个成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一代中央领导机构。

随后,冯小敏重点分析了习近平新时代中国特色社会主义思想确立的历史条件和背景。他指出明年是改革开放40周年。如果从1982年十二大邓小平第一次提出来走自己的路,建设有中国特色的社会主义,35年来党提出这样一个道路,提出这样一个目标,几十年坚持不懈。从经济发展来讲,相比改革开放时世界经济的高速发展,现在全世界的经济形势都在放缓。中国的经济发展进入了新常态,新常态就是高速增长时期过去了,中国今天的经济增长在全世界主要国家中都处于领先水平。从改革推进来讲,改革已经到了深水区,零打碎敲、碎片化修补都不行,必须全面系统地改进,各领域联动集成才能够形成整体效应。从社会制度而言,中国特色社会主义发展到今天进入了更加成熟的阶段。
    冯小敏说,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界。同时,他也从九个方面谈到了五年来的改变,五年来,党的领导得到全面加强,粗放的发展方式得到改变,改革不断全面深化,依法治国全面推进,党的意识形态领导得到加强,生态文明受到重视,军队作风建设不断改进,中国特色大国外交持续推进,全面从严治党持续加强。

同时,冯小敏着重解读了“新时代”内涵的五个方面。十九大报告明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”同时指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”。冯小敏从民族发展、社会制度、主要矛盾、奋斗目标等几个层面全面阐释了新时代的内涵。并特别强调指出,今天的中国前所未有地走近世界舞台中心,“构建人类命运共同体”的提出恰逢其时。

整场报告会,冯小敏把十九大精神和新时代中国特色社会主义思想做了全面系统深刻的阐释,原汁原味、原原本本,更好地帮助大家学习、领会十九大精神。在场同志一致表示受益匪浅。

十九大闭幕以来,学校各层面对十九大学习进行了布置,全体党员也结合工作实际进行了十九大精神的自学。按照院党委的统一部署,各基层党支部、直属党支部将陆续组织学习活动。为帮助大家更好地学习十九大精神,学校同时购买了一批辅导学习读本下发所有党员。